您的位置:家装了么 >装修案例 >北京:科技与格调共存,兼顾颜值与实用性的温馨小窝

北京:科技与格调共存,兼顾颜值与实用性的温馨小窝

19人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:17:18

业主诉求
这处72平米的平层公寓位于北京市朝阳区的一处高层小区内。业主主体是一个年轻两口之家,热衷接受新鲜事物与科技类产品。这处住宅是业主作为最近五年的栖身之地考虑的。由于承重墙较多,设计框架被一定程度上限制;设计在维持结构安全的前提下,最大限度对现有空间进行了重新划分与再利用,巧妙的利用空间的尺寸,完成了保证使用便利性的布局设计。一些消极的空间得以被规避,取而代之的是尊重空间现状与人体工程学的舒适空间布置。
设计思路
设计重新规划了房屋格局。原套型客餐厅的设计简单乏味,利用了客厅东西长度来解决电视、沙发、厨房的使用空间宽度,会给观看距离造成较大不利影响。设计巧妙的利用了业主希望购置的投影幕布可收纳进吊顶内的客观条件,将客餐厅的南北向设计为主要观看方向,投影放在南墙,沙发放在北墙,既保证出了足够的观看距离,还为客餐厅创造了一处真正打开的方形活动区。如此摆放的沙发也与餐桌形成了良好的空间对话姿态。
户型图
平面布局图
本居室的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。原套型客餐厅的设计简单乏味,不仅空间乏味,使用起来也颇为不便。住宅的趣味与合理性与住宅总面积关系不大,费费心其实都是可以拥有最合理有趣的空间的。设计除了保证会客区、用餐区与烹饪区的相对独立,还难能可贵的保证了各个空间的使用便利性。原玄关储物空间不足的问题也通过将玄关与西厨功能结合的定制柜体解决了。业主同时拥有了对于厨房电器的绝佳支配权。原次卧被压缩,仅满足最低限度的居住需求——故卫生间得以扩大,使用起来更加从容;新风机则放置在主卧阳台角落,包裹在了柜体内,满足了降噪与颜值的双重需求。由于业主的二人世界的现状,储物间被更改为了衣帽间,满足业主的衣物收纳需求。
玄关
站在玄关入户门处,望向玄关西侧。原有房屋为了解决玄关收纳问题,在玄关摆了一个小柜子。这种设计无论从储物对于面积的绝对需求上,还是从玄关本身的颜值来看,都显得过于粗鄙。设计引入了通顶的储物柜,结合合理的置物台面,给玄关释放了使用上的便利性。玄关正对面的灰色墙面是卫生间的隔墙,将卫生间房门北移,避免了使用及心理感受的消极因素,也给走廊及客餐厅提供了完整的展示面。
站在玄关西侧走廊,望向玄关入户门。玄关的整体的结构得以在这张图里完整体现。但并不是所有面向玄关的柜门都是可开启的——部分柜体是面向厨房及走廊开启的,这种三面开门的设计,可以使玄关和西厨的这组组合柜得到最充分的利用。
客厅
站在客餐厅北侧,望向客餐厅南侧。经过玄关后,我们便来到了全屋最重要的开放空间——厨餐区。业主希望将家庭影院及投影幕布引入到自己的居室中来。设计选择了走廊南墙作为投影展示面,将投影仪放在北侧。这样可以充分利用客餐厅南北向的进深,同时不影响餐桌在东侧与厨房烹饪区的贴合。投影幕布背后隐藏了挂墙式的音响,满足了家庭影院的功能需求,同时不占用多余空间。幕布还弱化了玄关走廊的存在感——走廊得以被客餐厅的积极空间“吃掉”,变得暧昧与低调。
站在客餐厅南侧(即玄关西侧走廊),望向客餐厅北侧。会客区的方形活动空间得以完整展示,四个围合界面分别是:投影幕布(南),餐桌(东),沙发(北),电视柜(西)。居中设置了茶几和地毯,为空间增加了温馨的空间调子。沙发背后的飘窗成为了植物的聚集地——这种设计也为本来为北向朝向的客厅增添了日光的心理暗示,从而使整个空间变得更加和谐。沙发西侧的门即是衣帽间的大门了。
站在客餐厅东侧,望向客餐厅西侧。为了保证投影幕布区域的纯净,设计还是将弱电区放置在了这一面西墙上。一些关键的设备得以有合理的空间隐蔽式安放,从而保证整个客厅的相对整洁。空间还是预留了安装电视的条件,以备业主后续需要。在安装电视前,用于展示的隔板,结合暖白光灯带与亚光面的柜体面板,为空间的温馨氛围添砖加瓦。
餐厅
站在客餐厅西侧,望向客餐厅东侧。在这个角度,烹饪区和餐桌映入眼帘。设计坚持用餐区与烹饪区应紧密联系,同时用餐区与会客区还应保证足够的沟通便利性。所以,将餐桌以南北为长轴布置,成为设计的唯一合理解。这样,玄关西厨组合柜还得以安置必要的开放台面,方便用餐需要。烹饪区与会客区的照明条件,都可以被餐桌区借用,配合餐桌半岛台自身的主灯照明,以保证舒适多样的光环境。
站在餐桌北侧,望向餐桌南侧。设计将一切能嵌入的厨房电器都进行了嵌入式处理——在这里出现的除了有烤箱以外,还有嵌入式冰箱,其位于餐桌和厨房台面之间。即使在用餐过程中,冰箱也是可以方便开启的,无疑方便了业主的使用。酒柜则被放置在了这一组柜体的最西侧,和用餐区接近,方便取放红酒。作为餐桌的岛台,选用了耐污的岩板材质制作,满足了一切冷热加工及日常用餐的功能及美观需求。
厨房
餐桌台面特写。材质完美满足了设计师和业主对于石材对纹的强迫症。餐桌下也设置了背光源,保证了餐桌区域的照明丰富性。
站在厨房西侧,望向厨房北侧。一个一字型的常规厨房操作台布局,但在功能以及相应的隐蔽化处理上下足了功夫。全屋中央净水机、软水机及热水器被安置在了图中尽头的高柜内;厨房台面也选用了岩板材质,只不过配色整体偏深一些,可更加凸显餐桌台面的光感。
厨房北侧的窗帘特写。这一处尽头的窗帘背后则是洗衣阳台,拉开之后得以见到洗衣机和干衣机。在这里设置布帘的目的除了为了遮丑,还希望为客厅背景提供一个比较柔软的着陆方式。飘窗则设置了纱帘,结合布置绿植,以丰富视觉体验。
阳台
站在洗衣间西侧,望向洗衣间东侧。设计将洗衣机及干衣机放置在了这个位置,相应的洗涤用品也在这里安家。高品质的电器可保证相对微弱的噪音,最大限度的保证客餐厅的安静。
衣帽间
站在衣帽间南侧,望向衣帽间北侧。衣帽间仅仅做了一组衣柜,留出了部分空白,业主在今后可根据自己的实际需要再做二次布置。
站在衣帽间北侧,望向衣帽间南侧。虽然布置简单,但新风也是引入房间的。设计在新风如何隐蔽进入上下了一些功夫,在客厅做了L形吊顶,必要的管线得以暗藏布置。
其他
站在走廊西侧,望向玄关。这张照片可以比较清晰的反映投影幕布和玄关的关系。在平时,幕布收起来,空间显得更加纯粹;幕布贴合墙壁,即使放下也不会影响走廊经过宽度。为了营造会客区的围合感,布置了盆栽,以界定心理上的空间范围。嵌入式酒柜朝向西侧,也方便业主取放。
站在走廊西侧,望向走廊北侧。原户型卫生间的房门正对着入户门,无论从心理感受还是从使用便利性来说都不是最优解。设计将卫生间门向北平移,并扩大了卫生间的面积,原来的一字型走廊,变成了L形走廊。空出的走廊空间可做展示用,入户正对着卫生间的墙,也提供了完整的装饰展示面。设计将房门做到了通顶高度,强化了空间的宽敞感受。照片正对着的房门即是次卧房门了。
主卧
站在走廊南侧(主卧东北角),望向主卧南侧。主卧的布置希望能和居室其他房间一样,营造出一种低调的奢华感,所以也并未设置主灯,仅由高质量的明装筒灯和轨道灯提供照明。
站在主卧南侧,望向主卧北侧。和次卧、衣帽间一样,主卧也设置了通顶的衣柜。直接到顶的柜门使得空间观感变得更加优雅;柜体内部合适位置的柜内灯带照明,也满足了方便取放区分衣物的功能需求。床头柜的柜门位于床头柜之上,可在不挪动床头柜的前提下打开柜门取放物品。
站在主卧东南角,望向主卧西侧。一个小巧精致的梳妆台,加上一枚业主心水很久的造型梳妆镜,就构成了主卧床南侧的风景。梳妆台旁的高柜内设置了新风机,下方的风管也用榻榻米包裹,除了可以降低噪音,和衣柜同色的柜体面板还使空间更加美观自然。
站在主卧东北角,望向主卧西侧。床头北侧即是床头柜了。结合适宜的灯带、壁灯及顶射灯照明,床头柜及梳妆台流露出了空间焦点的特质。
床头柜特写。梳妆台和床头柜的台面均选用了定做的天然石材,四周磨边后包裹在定制的柜体凹槽内,营造出酒店般的家具质感。墨绿色的墙面、布艺软包的床头,以及深灰色的多联开关面板,整体营造出一种质朴的深色底面,是凸显家具品质的最好陪衬。
次卧
站在次卧南侧,望向次卧北侧。业主保留了次卧的布置,希望为临时访客提供栖身之地。这间房间也是男主人临时办公的场所。由于房间面积受限,设计仅做了基本的卧室布置。
虽然简单,但也要保证舒适。设计选用了人体工程学的座椅。
站在次卧东侧,望向次卧西侧。为了充分利用空间,设置了榻榻米的床体,一些很难用上但又不能扔的物品得以有空间收纳。床头的柜体也是可以打开的,放置一些比较小件的常用物品。为了最大化的减少空间的局促感,也将床头灯上墙布置。
卫生间
站在卫生间东侧,望向卫生间西侧。卫生间基本是标注的“三件套”布局模式——面盆柜,坐便器及淋浴器。原卫生间有各项管道和水表,尝试做了将其隐蔽化处理的努力,并相对成功。整个卫生间色调以灰色为主,意图凸显洁具的质感。
站在卫生间南侧,望向卫生间北侧。扩大了的卫生间给淋浴房提供了宽敞的空间。淋浴房两侧结合烟道设置了平齐的砖砌置物龛,满足功能上的防水需求。
站在卫生间北侧,望向卫生间南侧。卫生间的镜柜深度比一般镜柜深一些,满足业主收纳可充电小电器的需要。与之配套的是镜柜内的充足插座。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论