您的位置:家装了么 >装修案例 >还好坚持做了【全屋定制】,成果不要太满意!

还好坚持做了【全屋定制】,成果不要太满意!

17人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:16:56

业主诉求
这处80平方米的住宅位于北京市丰台区的一处高层小区内。业主为自己未来五年规划好的生活表明,一处现代化同时充满人情味的居住场所在这里产生是有必要的。设计师在追求使用便利性的同时,着重考虑了业主对生活品质以及对构建和谐居住空间的需求。品质标准化、需求定制化的设计思路得以贯彻——在尊重原有结构体系的大原则下对于原有房型的大胆改动,使室内空间变得更贴合业主自身需求与审美偏好。增加的附属卫生间保证了业主生活的隐私及便利,而厨房与客餐厅的结合,使室内空间体验得到了质的提升。
设计思路
设计对房间功能规划做了大胆但实用的重新布置。原户型只有一个卫生间,如来客人使用十分不方便,也不照顾隐私。设计增加了较小的卫生间作为客卫,供客人使用。将可拆除的阳台隔墙全部拆除,原阳台区域设置厨电柜体及设备,创造了会客区、用餐区、烹饪区连为一体且相对独立的区域,使室内空间更加简洁优雅。设计基本上将所有可以利用的面积全部有效利用,对于一个80平米的中小户型来说,这种对空间的合理有效利用非常重要。
户型图
原始户型图
本居室的原始户型图。房间设置有诸多不合理之处,如:有限的采光面积被阳台和卫生间占用,公共区基本上都是黑房间;卫生间只有一处,且水盆及坐便器被一个走廊拆散,后期使用时也有防水、卫生等诸多问题;主卧的衣帽间尺寸受限,无法满足足够的衣物收纳需求等等。对室内空间格局的重新规划变得必要。
平面布局图
本居室的设计户型图。设计将可拆除的阳台隔墙全部拆除,原阳台区域设置厨电柜体及设备,创造了会客区、用餐区、烹饪区连为一体且相对独立的区域,使室内空间更加简洁优雅;增加了较小的卫生间作为客卫,供客人使用;创造出来的主卧私密区,与公共区通过室内门隔离,满足了私密区不被打扰的需求。设计最大限度的利用了室内的每一处应利用的面积,为业主节约了隐形房屋购置成本。
玄关
站在公共走廊拍摄入户处的玄关。设计将冰箱设置于入口附近同时靠近烹饪区,结合玄关柜一体设置,符合动线逻辑,同时节约了宝贵的室内面积。玄关柜与电视柜为一组“一体两面”的组合柜体——视觉上极简,功能上复杂,是成功的现代设计精髓所在。
站在开放式厨房拍摄的玄关。设计师希望自己的设计理念之一,即空间观感的简化实用在实际项目中得到充分展现。一体化的柜体门板,如隐藏式按压扣手,结合柜体面板背后的复合功能需求,满足了储物、娱乐、洗消、烹饪等诸多功能需求。结合灯带的合理设置,丰富了室内照明层次。
客厅
站在会客区,望向用餐区。用餐区作为连接烹饪区及会客区的枢纽,安排在了空间唯一有自然采光的区域。整个空间感受随着视觉中心的转移被推向了高潮——自然照明配合室内电光照明,营造出了典雅高贵的室内空间。
站在客厅,看向开放式厨房。由于面积的相对局促,以及业主对于开放式厨房的积极态度,使得厨房可以以开放的姿态出现,作为开敞的烹饪区与餐厅在空间上连通。在公共区内,烹饪区、用餐区及会客区连为一体又相互独立,创造出独特的空间体验。
客厅一角。结合业主的喜好,会客区位于公共空间的一角,结合电视,创造出相对独立的休闲体验。柜体与功能空间的恰当结合,使储物需求及美观需求达到了微妙的平衡。
客厅柜体细部。优雅的空间,与施工细节密切相关。设计师与柜体及软装厂家的深度配合,使得设计意图得到了完全传达。
餐厅
用餐区及西厨台面的空间对话体验。用餐区作为连接烹饪区及会客区的纽带,对家具的型制提出了具体需求——家具应当是顺应空间方向的,但又应有自身的独立性。最终,圆形餐桌得以从各种选择中脱颖而出。木色的桌面配合人字纹木地板的优雅秩序,也成为了空间的重要视觉中心。
用餐区特写。用餐区另一个亮点是餐椅独具匠心的选择。差异化的餐椅配置丰富了室内空间效果,颜色相近的木色靠背保证了用餐区的视觉统一性,使整个空间丰富却不凌乱。餐桌背后的柜体,除了设置了西厨嵌入式电器,方便了业主的日常使用以外,还整合了生活用水净化、软化、生活热水,以及洗衣干衣等诸多功能。公共区宝贵的采光条件,也成为整个空间的点睛之笔。采光条件不足的室内补充了充分的电光照明,优化了空间辨识度。
厨房
站在玄关看厨房。烹饪区设计除了充分考虑到了业主的使用需求,着重追求空间的纯粹性:亚光灰色的柜体面板,配合白色石材纹理岩板台面,结合延伸至烹饪区的木地板,创造了绝佳的视觉效果。烹饪台面和西厨台面之间是一字型通道,一字型通道正对玄关,最大限度的节约了室内空间面积,同时给人空间面积扩大的错觉。
站在用餐区看中厨台面。中厨灶台的水槽配有垃圾处理器,使得干净整洁的烹饪态度得以贯彻。背墙面骑马缝的琳琅灰石材瓷砖,配合带有隐形扣手的亚光灰色柜体面板,使得整个空间变得暧昧而坚定,营造出独特缥缈的格调氛围。
中厨操作台细部。灯光的合理配置,是室内空间功能性的重要保证。设计试图在满足室内空间的光照均匀性的前提下,强调局部提亮的照明体验,使业主在身处空间内部的时候得到使用体验的绝佳保证。
西厨台面细部。西厨台面是业主十分希望拥有的家居配置。设计尝试用西厨台面充当中厨烹饪台面及用餐区之间的隔断——其既是空间划分者,又是空间对话者。双套水槽的配置,满足了双重烹饪需求,同时做到了洁污分区。高低错落的西厨及中厨台面,使空间变得具象而生动;西厨下嵌入式酒柜,满足了业主的品酒及收藏爱好。
西厨台面处望向用餐区。如果站在西厨台面厨房一侧,会发现,西厨台面不仅提供了烹饪空间——其同时也是用餐区及会客区天然的“观景台”。设计提供的难能宝贵的视线及声音的交流可能性,是业主在收房时喜出望外的原因之一。
其他
站在公共区望向通往主卧及书房的走廊。在公共区与私密区的过渡门洞处,选用的灰色墙面,暗示即将到来的半私密走廊。走廊连接了主卧和次卧,和一个客人用的卫生间。灰色墙面延伸至用餐区及会客区,为挂画摆放提供了背景条件。
通往书房及客卫的走廊。考虑到卫生及气味需求,给屋主三只猫使用的电子猫砂盆设置在了走廊空间内——与高科技猫砂盆一同整合的,是业主的居家装饰品,放置在遮挡上下水立管的多宝格柜体内;这些装饰品定格了业主诸多私人回忆。这是一条复合而井井有条的生活时间线走廊。
主卧
站在主卧衣帽走廊望向主卧房间。设计尝试将一整面墙作为储物空间设置,满足了业主对于衣物收纳需求的同时,也优化了室内视觉界面。柜体内部层板以及柜体底部的灯带照明,丰富了照明层次。由客厅整铺过来的人字纹地板弱化了空间转角的局限性,使得整个空间拥有心理层面上的顺畅流动感,从而增大了心理感受的室内面积。
站在主卧望向主卧衣帽走廊。通顶的柜体面板,弱化了柜体的存在感,当一份家具以护墙板的形态出现时,室内空间被放大,空间体验也变得更加流畅。主卫门避开了卧室的朝向,满足了业主对于卫生的需求,无论是心理上的还是实际意义上的。
主卧床头特写。设计在尺度受限的主卧内追求大面积色块的搭配效果,同时融入了细微的软装考量,尝试营造整个空间的安静与和谐感。皮质家具与原木材质的搭配,配合背景墙的暖色温灯光及墨绿色墙面,是业主温馨安静的居住角落。
主卧空间。精心挑选的纱帘,其表面生动细腻的肌理,为弱化玻璃窗洞尺寸的局限性做出了巨大贡献。设计强调灯光对于室内空间效果营造的重要性:窗帘灯带配合室内筒灯照明,使业主可自由选择照明搭配,满足不同功能的照明需求。照明应该是简单、自然的,不矫揉造作,局部夸张的主灯装饰,是破坏室内温馨气氛的最大元素,尤其在层高受限时。
业主三只可爱的猫咪中最活泼的一只伴随了拍摄过程的始终,不给个特写感觉有点对不住人家。猫咪:我就静静看着你___
主卫
主卫。在相对局促的空间里,增加一个客人用卫生间,同时满足主卫放置浴缸的需求,是设计的最大难点。设计拆改了墙体位置,将尺寸误差控制在厘米级别,以满足人使用的舒适性,同时照顾到视觉的美观性。为了增加室内空间的感受尺度,设计尝试引入竖纹拼接的灰色瓷砖,用竖向砖缝营造空间的视错觉。
主卫面盆处细部。入墙式龙头,使面盆清洁变得简便,同时简化了视觉程序。家具及洁具依照合理的人体尺度设置,优化了使用体验。
次卫
客卫。客卫设置了最低限度的使用空间,三件洁具,满足了使用小尺度卫生间的清洁便利需求。客卫坐便器背墙还特意加厚了隔墙,设置了承重条件及上下水电位,给后期添置壁挂式洗衣机预留了基础条件。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论