您的位置:家装了么 >装修案例 >这个优雅别致的家,别具匠心的装了一个【透明】走廊

这个优雅别致的家,别具匠心的装了一个【透明】走廊

17人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:16:26

业主诉求
这处260平方米的住宅位于北京市朝阳区的一处低密度小区内。为了满足一家四口的居住需要,业主购置了这套改善性住房:各居住空间的扩大化导致的空间优化的可能性是购房的最主要原因。在维持结构安全性的基础上,设计师尝试加入一些关键空间,结合业主对各个空间的原始期待,将套内各个功能空间优雅地串联起来,巧妙的弱化了一些关键区域的局促感。一切扩大化的空间均得以物尽其用,浪费面积极少,是使用便利性与空间品质感的完美结合。
设计思路
设计着重考量了对房间格局的重新布置。原套型的首二层的空间规划,已经不能满足现代空间的居住需求。设计拆掉了一些房间,同时增加了一些空间,使得整个居室得以充分利用,且保证了居住品质。占地两平米左右的二层的玻璃地面是整个空间的点睛之笔,既不遮挡中厅的自然天光投射到首层玄关处,又给二层三个主要卧室提供了宝贵的活动空间。二层的U形走廊变成了正方形中厅,起到了一两拨千金的作用。
户型图
原始户型图
本居室首层的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。原有的空间无论从绝对的使用面积还是从空间感上都不能满足一个联排别墅的首层的颜值担当的重担。设计拆除了厨房与本来利用率极低的一层北侧客卧,将至改进为一个开放一体式的厨餐厅;这样下来,原有的餐厅位置得以分配给玄关储物,满足了入户的储物及收纳需求;而扩大的宽敞玄关区也充当了客厅与厨房的最佳过渡空间。客厅的功能得以细化,细分出不同的功能分区,使用者可以在同一空间下活动,保证了交流的可能性。新风机放置在阳台角落,给全屋供给新线空气。
原始户型图
本居室二层的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。原有的空间仅仅满足了最低限度的使用需求,即,使用者可以通过一个U形走廊到达各自的卧室和通往三层的楼梯。设计增设了二层中部的重要节点,即一个可上人的夹胶玻璃地面,将U形空间补齐成为了一个接近方形的中厅。交通冗余的问题得以解决,同时为业主的两个孩子创造了难能可贵的活动空间。玻璃的高透光性使得三层天井投射下来的日光还可以到达一层。设计还对卫生间做出了一些调整,把主卫做成开放式的,仅从视觉上做出必要遮挡;客卫将面盆独立出来,方便孩子使用。
原始户型图
本居室三层的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。三层改动相对较小,依业主需求将浴缸置于了三层,同时梳理了管井设备的关系,使得平面布局更加顺畅。在三层书房外侧,即二层通往三层的走廊墙面上设置了绿植墙与展示墙面,使得整个空间显得灵动而富有生气。设计还拆除了原有南侧露台的玻璃棚,将露台空间整合统一起来,并设置了不同的功能区。
玄关
站在入户大门处,望向通往一层玄关的楼梯。该户型通往一层需要经过一个直线型的楼梯,空间并没有直接的外窗照明。设计增设了必要的墙面及顶面照明,在楼梯踏面上应用了抛光的浅色天然石材,增加了空间的光亮度;将楼梯踢面改为了镜面不锈钢材质,营造了楼梯的漂浮感和进深感,扩大了空间的感受体积。墙面的暗色选用,进一步突出了楼梯的主要存在。楼梯尽头的白色墙面,是对整个户型浅色基调的墙面及顶面的暗示。
通往一层玄关的入户楼梯细部。设计希望弱化照明元素的造型感,让其仅被使用者感受为光的诞生——结合墙面暗色材质选用了黑色面板的条形壁灯,是对空间积极戏剧性的有力保证。
站在一层玄关台面,望向入户的楼梯。设计将最常用的鞋架设置于此,方便使用者进出宅邸。鞋柜选择了开放式的置物格,也可以简单放置一些小物件,同时希望借此弱化玄关封闭柜体带来的单一观感。这里是进入宅邸的第一到达区域,其顶面是二层增设的玻璃上人地面。增加的空间地面,也可以放置一些展示吊件,就如本图中的垂吊绿植。
站在玄关北侧,望向客厅。右侧的玄关台面提供了临时置物的需求,可以放置较大物品;配合柜体制作的灯带、射灯为玄关提供了人视高度的多层次照明,使整个空间光感柔和;在玄关里也可以形成玄关台面与入户楼梯的对话氛围。二层的玻璃地面也并不突兀压抑,反而增加了玄关的空间确定感。作为联系厨餐厅与客厅的纽带,以白色为主的玄关提供了必要的过渡空间,无论是从功能上的还是心理上的。
站在玄关南侧,望向厨餐厅。玄关以玄关台面柜为空间中心,增设了玄关台面柜西侧的地面(原为有高差的栏杆)。这样的话,空间活力得以被完全释放,可以选择西侧的踏步直通餐桌,或可选择东侧的踏步到达烹饪区。厨餐厅与玄关行程一个流线的闭环,也成为了孩子追跑玩耍的节点。传统玄关的封闭、压抑的空间感被完全打破,营造出开放、自然的进入氛围。
玄关北侧,望向玄关西侧的面盆。为使用者的方便考虑,在入户附近增设了开放式的洗手盆,方便到家后及时洗手。这个面盆也是玄关和厨餐厅的过渡区,厨餐厅的灰色面砖延伸至面盆南侧阴角结束,完美的结束了厨房的场所暗示。
站在玄关西侧,望向玄关北侧。这是入户后正对着的尽头的玄关区域。设计在此设置了尽可能多的柜体,满足玄关充足收纳的需求。视觉上做了通体白色的处理,配合灯带的设置,使此处也并不感觉压抑逼仄。
客厅
站在客厅东北角,望向客厅南侧。业主希望客厅是一个多功能复合的区域:除了传统意义上的沙发电视以外,客厅希望被赋予为办公、学习、阅读及休闲等其他意义的空间复合体。这些活动彼此关联但又相互独立。这些设计输入成为空间定型的重要参数。出于以上条件,将书桌设置与客厅东侧,在沙发背后。合适的阳台采光给予书桌自然照明条件,而连续的窗帘将整个客厅连接成一个空间整体。设计认为,灯光永远是室内最重要的元素之一:围绕书桌设置了4种照明方式,满足了使用者功能及心理上的各项需求。
站在客厅西北角,望向客厅南侧。从玄关台面柜西侧的走道,自然的就会走道客厅的西北角。这个走道相对玄关台面柜东侧的主走道来说相对封闭,也给客厅创造了相对私密的区域。将电视设置在客厅西侧墙面,配合绿植及采买家具,为客厅增添温馨气氛。
站在客厅南侧,望向客厅北侧。两条经过玄关并通向厨餐厅的通道,在这张照片里得以全面展现。配合照片正中的阅读区,在客厅西北角设置了通长的书架,方便临时取放书目。而书架背后玄关储物高柜的光源,正好为书架提供了氛围背光照明。整屋的照明是均匀但有重点的;由此,空间的安宁感得以加强。
站在客厅东侧,望向客厅西侧。作为客厅的主要颜值担当,电视柜在除了满足必要的收纳及强弱电功能以外,还将南侧一部分打开,作为展示格存在。必要的光源配套,当然是客厅的重要组成部分之一。绿植分布错落有致,是保证室内环境近人的重要软性空间节点。
站在客厅西部,望向客厅东侧。照片右侧,即空间南侧,还有一个南向的封闭式露台。设计将新风机放置于此,满足了室内空气交换的设备需求。保证沙发舒适是前提,选择的款式是低矮的,从而保证客厅空间是整体的。客厅与玄关之间用展示柜做出了必要的遮挡,为书桌提供了相对封闭的使用空间;而读书区与休闲区的单人躺椅,与沙发的对话性较强,营造出一个开放的交流区域。
站在客厅中部,望向客厅东侧。这是办公区域的一个特写。背靠沙发的办公桌,为了追求视觉的纯粹性及使用上的便利性,做成了通长的定制长条桌。必要的储物功能整合到了书桌下的抽屉里;展示墙面做成了蜡饰面水泥漆,配合毛毡世界地图装饰画,也别有一番风味。
厨房
站在厨餐厅东南角,望向厨餐厅北侧。由玄关台面柜及鞋柜夹成的玄关主走道直通向这个厨房烹饪区;中西厨台面左右开弓,西厨区由西厨台面配合电器高柜、小电器及冰箱组成;中厨则提供了灶台、大单盆水槽及半岛台的必要设置。厨房所有台面均为食品级的超硬人造材料组成;切菜等加工操作可直接在零空隙率的抗菌台面上进行,避免了案板的外源性污染。
站在厨餐厅西南角,望向厨餐厅北侧。设计拆除了原有的一层北向卧室,将厨房及餐厅放置于同一个房间内,以此营造烹饪和用餐在同一屋檐下的居家气氛。餐桌与中厨半岛台呈直角布置,餐桌也可以部分插进岛台内,以此增加空间的宽敞感。半岛台在餐桌一侧也设置了小吧台,使烹饪区及用餐区的人享受视觉沟通。
站在厨餐厅西侧,望向厨餐厅东侧。在这张照片里,可以很清晰的看到厨餐厅的完整结构。近L形的桌面-台面组合,是整个空间的最高秩序等级;走道围绕着这个秩序展开,和厨餐厅南侧的玄关走廊形成了一个完整的流线闭环。北侧的窗洞略有突兀,为了强调视觉的整体感,设置了纱帘,就像一个白色背景幕布一样纯粹。
站在厨餐厅东侧,望向厨餐厅西侧。中厨的台面很宽,为小吧台和烹饪操作台提供了充足空间。小吧台也是连接餐桌和厨房的一个有趣节点。
站在厨餐厅东侧,望向厨餐厅西侧。这是一张餐桌及餐边柜的特写。专有空间,专有收纳。秉着这个设计原则,在每一个区域都设置了本区域专属储物空间。餐边柜也希望是维持一个整体的界面感,因此并未做太多开敞。餐边柜形成的台面可摆放一些展示物品与绿植,增强室内空间的层次。
站在厨餐厅西北角,望向厨餐厅南侧。餐边柜仅在此处设置了开敞的置物台面,满足展示及临时置物的需要。背光的设置让置物台面简洁灵动。
卫生间
站在玄关西侧通道(通往餐桌的通道),望向通道西侧。一层考虑到客人使用卫生间的方便,设置了客卫。这个卫生间也是清洁用卫生间:家庭的衣物洗涤烘干、地面吸尘及清扫设备,以及内侧的洗涤池,都设置在了这里。卫生间与厨餐厅之间的隔墙设置了透光的长虹玻璃窗洞——除了为卫生间提供额外光源外,长虹玻璃也给餐厅带来了一丝趣味。
客厅2
站在二层过厅东北角(二层东侧儿童房房门处),望向过厅南侧。由此,视线来到了二层的公共区域:北侧两个儿童房和南侧主卧的连接中厅。原套型的栏杆是紧贴照片右侧的柱子的。设计将栏杆向东侧移动,创造出一处空间,并安装上了夹胶玻璃地面。由此,这个原U形的走廊才得以被称之为方厅——即把U形的缺口补齐。除了让交通流线更加短洁以外,玻璃地面还提供了额外的活动空间,并把心理空间成倍扩大——潜意识里,这里不再是消极的交通空间,而是可以带来欢乐与交流的积极场所。玻璃地面正下方即是一层入户玄关了,站在偏处,也是可以看到客厅与厨餐厅的——这无疑进一步提高了业主的交流期待。玻璃内部设置了灯带,与这块玻璃本身在设计中的定位一致:是整屋布置充满设计智慧的点睛提亮的一笔。当然,从功能上来说,玻璃地面提供了优雅的泛光照明,也有助于消除对于玻璃地面的潜在进入恐惧感。
站在二层过厅西侧(次卫面盆处),望向过厅东侧。面对一层通往二层的楼梯,设置玻璃地面后的中厅的方正感得以展现。可以想象之前的二层交通是多么的迂回:先向西走到头,再向北走到头,再向东走到头,才走到了二层东侧的儿童房。去往三层书房也是一样的路线。玻璃地面给业主提供了足够多的选择和优雅。围绕玻璃地面设置了开架柜体,可以临时放置一些读本和玩具。除了一层客厅外,这里也是整屋第二重要的亲子空间了。
站在二层过厅东南角(一层通往二层的楼梯尽头),望向过厅西侧。一上楼即面对的墙面,就是过厅的第一个展示面了。设计希望为儿童提供停留感,在此设置了黑板墙,把整个次卫面向过厅的东墙面都涂刷了黑板漆。这里是儿童活动的温馨一角。
次卫
站在二层过厅东侧(玻璃地面上),望向过厅西侧。业主的两个孩子精灵可爱,拥有孩童阶段相似的特征。避免两个孩子争抢面盆打架,设置了两个一模一样的面盆。和一层玄关的面盆一样,二层这两个面盆也是脱离卫生间而存在的,直接对外,方便孩子洗漱。洁具高度都按孩子使用方便的高度设置,但也不影响大人的使用。尽头的淋浴间是全封闭的,最大可能的保证了空间不仅美观,使用便利性也一直是设计追求的重要因素。
站在二层过厅东北角(二层东侧儿童房房门处),望向过厅西侧。马桶间设置为独立的房间,距离两个儿童房最近,方便孩子起夜。本图是打开与关闭卫生间门的对比图。设计希望尽量弱化卫生间气味的心理预期,将卫生间门设置成了类似实木柜体的格栅门。当空间中出现一组柜体房门,反而会激发孩子的探索欲望。
二层过厅西侧的淋浴房细节,由北向南看。淋浴房从秩序上来说是简洁的:淋浴器在南侧,置物处在北侧。为了避免淋浴水溅落,在置物处设置了白色浴帘。淋浴房设计尽量简化颜色的存在感,希望是以一个白色立方体的面貌出现,营造出安静明亮的氛围。
儿童房
站在二层西侧儿童房房门处,望向儿童房北侧。儿童房的色彩基调依然是白色——灰色。将两个儿童房之间的隔墙漆成彩色,以增加儿童房的视觉乐趣。两个儿童房的家具布置类似,基本可以理解为轴对称的关系。在床头也设置了孩子喜爱的玩具区域,配合壁灯照明,让空间更加有趣。
站在二层西侧儿童房西侧,望向儿童房东侧。与另一个儿童房分隔的墙面,设置了柜体,也希望孩子在柜体上的台面展现自己的想象力与创造力,摆放一些有趣的物品。照片左侧的艺术窗洞其实是门洞,提供了一些十分好玩的功能。
儿童房2
站在二层东侧儿童房房门处,望向儿童房北侧。轴对称的家具和平面布置,除了空间形态使然,避免两个孩子的争吵也是潜在考虑(捂脸,我是认真的)。
轴对称的东侧儿童房的储物柜。是不是一毛一样~熟悉的窗(门)洞又出现了,下面详细介绍一下。
站在二层东侧儿童房东侧,望向儿童房西侧。这是艺术门洞的门打开与关闭的效果。门洞位于两个儿童房中间的隔墙上,设置门洞可以增加儿童房的趣味性,同时方便家长晚上哄孩子睡觉。绝对公平的情况是,家长坐在门洞上,这样两个孩子就不会争吵(为什么总是要求绝对公平也是一个谜了)。与蓝色墙面配合的蓝调艺术画与黑色门框,使门扇像极了一副装饰画,是对整个空间艺术调子的总结。
主卧
站在过厅东南角(主卧房门处),望向主卧南侧。主卧希望营造出一种优雅的居室氛围,以和儿童房的幼稚气息对冲。金色金属格栅充当了划分空间的重要元素,同时起到了引导视线的作用。主卧的电视收纳需求并不高——设置的放置电视的墙面上的龛对电视进行了扁平化处理,弱化了电视造型对空间纯粹意境的消极影响。
站在主卧东侧,望向主卧西侧。主卧希望在配色上协调统一,营造有变化但是不凌乱的空间感受。黄铜色壁灯与黄铜色格栅在颜色与光泽度上达成一致,灰色墙面、灰色布艺窗帘则希望营造墙地一体的空间错觉。床北侧是没有把手的隐形门与衣柜门,也有一些简单储物开放格。灯具也是无边框的嵌入式灯具:少就是多,这句话正意味着更多的空间隐喻。
站在主卧西南角,望向主卧东侧。主卧东南角是主卧阳台门的位置。主卧门比主卧地面高300mm左右;原有户型仅提供了一个小楼梯,满足必要的楼梯需求;设计索性将地台扩大,变成了一个足够人坐卧的抬高区域;旁边的金属格栅除了起到限定空间的作用,还能起到遮挡阳台门不被主卧入口直接看见(遮丑),以及防止抬高的地台尖角磕伤使用者的作用。方形嵌入式射灯用作重点区域的重点照明,本区域背面即是主卫的淋浴房,用长虹玻璃阻隔视线,同时增加了地台区域的外界照明条件——又一个亲子活动区域应运而生了。
站在主卧阳台东侧,望向主卧阳台西侧。主卧阳台未做太多装饰,仅设置了必要优雅的照明和地面硬化条件,以方便业主后期自行进行装饰。
站在主卧南侧,望向主卧北侧。主卧北侧与主卧相接的是主卧的衣帽间及衣柜,这里满足了业主足够的衣物收纳需求。为了不打扰主卧纯粹的空间秩序,一切冗余的装饰都被抹去——仅保留缝隙作为门扇可开启的暗示。主卧的衣帽间设置了穿衣落地镜,进一步增加了房屋的景深感。床头处的展示格,展示了业主的独特生活趣味,是整个卧室唯一一个追求纯粹装饰主义的区域。新风管也从这里经过:通过巧妙的设计,各项设备管线被完美隐藏。
站在主卧东北角(主卫门口),望向主卧西侧。主卫是主卧附带的私属区域,所以并未设置封闭的房门,仅设置了必要的格栅用作视线遮挡。望向极简的主卧,规整过的空间秩序映入眼帘——是对两个空间分解场所感的预示。
主卫
站在主卧东北角(主卫门口),望向主卫东侧。主卫的相对活泼的空间氛围为主卧极简的特征所带来的心理感受做出了一些对向补偿:绿植及颜色的引入,让使用者感到轻松愉悦。卫生间变为了整个空间最亮眼的区域,是对卫生间通常情况下容易给人以狭小阴暗印象的逆转。
主卫面盆台面特写。作为一个与卧室南北向宽度相同的卫生间,较长的南北宽度是一个较长的卫生间台面存在的空间基础。这个悬空的台面,也方便业主临时置物,及摆放喜爱的绿植、摆件。卫生间不仅仅满足了业主的实用功能需求,还是业主实现美的心理满足的实体保障。
站在主卫北侧,望向主卫南侧。设计希望主卫拥有独特的光环境,因此围绕主卫的吊顶边界做了一圈嵌入式边角灯带。灯光优雅的安装方式及独特的泛光效果,给主卫营造了一种暧昧的漂浮氛围——仿佛一个来自未来的异次元空间。
站在主卫南侧,望向主卫北侧。主卫的遮挡视线的格栅在这张照片里得以完全展现。北侧尽头的墙面上设置了必要的开架隔板,用以放置常用的洗漱用品。格栅也希望尽量弱化边框的存在,做成了无框的顶天立地的样式。
站在主卫东南角(主卫淋浴房淋浴器一侧),望向主卫西侧。这面长虹玻璃即是上面介绍过的主卧阳台扩大地台照片里出现的长虹玻璃的另一面。扩大地台的重点照明也可以透过玻璃投射到淋浴房处,营造独特的暧昧氛围。
休闲厅
站在二层通往三层楼梯的东北角,望向三层。最大的室外露台在三层,可以种植花草绿植。通往露台的楼梯一侧的墙面上设置了活体绿植墙,是对即将到来的室外环境的暗示。绿植墙也可以调节室内微气候,是难得的生态因子。
站在三层书房外,望向二层通往三层的楼梯。书房与楼梯间的隔墙即是绿植墙的基墙,设置了自动灌溉的上下水,养花也变得轻松了许多。根据绿植需要光照的特性,在合适的位置放置了展示射灯轨道。射灯也可以为将来的挂饰提供重点照明。三层顶部的天井提供的天光照明透过二层的玻璃地面可直射至一层,整个房间的中部即充满了日光与植物光影。
露台
站在三层露台东侧,望向三层露台西侧。露台的东西两面墙是联排临户的隔墙,北侧的墙面是书房的外墙。防腐木地面的温馨氛围,搭配浅彩色家具,营造出舒适田园的露台氛围。隔墙墙面采用了灰色瓷砖竖向拼贴,以强调空间的优雅秩序感。
露台西侧的日景和夜景对比。配合恰到好处的光源,夜间的露台显得更加温馨舒适。
露台东侧的日景和夜景对比。相同的空间,精细的施作,完美的细节。
站在书房南侧,望向三层露台南侧。设计保留了露台原有的白色铁艺护栏,并重新涂刷油漆进行简单翻新,得到的效果还是令人满意的:铁艺栏杆与左侧立柱的同色饰面使一体感增强,加大了露台的心理尺度。这里也成为了业主休闲的保留地。
书房
站在书房东侧,望向书房西侧。业主对于书房提供的功能需求是简单而明确的:阅读,临时居住,储物,活动。折叠沙发、烤漆桌面、落地灯、嵌墙柜体和真丝地毯,看似牛马不相及,放在同一个空间里,倒也不失美感。和谐的内在原因是颜色的渐变——由朝向露台的南向外窗的浅色,过渡到书房北侧墙面的深色沙发,空间的光线逻辑与家具颜色搭配逻辑一致,因此营造出了视觉舒适的搭配。
站在书房东侧,望向书房北侧。书房大致呈一个方形,东北角有一个与书房北侧卫生间连接的走廊。走廊的尽头是一个北露台,做了封闭,可和东侧的储物间一起被当做收纳室。灰色的地面一直延伸到走廊尽头,作为整个房间地面语言的终止。
卫生间2
站在三层卫生间东侧,望向三层卫生间西侧。这个卫生间可以说是整个房屋里最有意思的一处空间了。全屋的基调是温和、平淡、恬静的,但与这个房间无关。热烈、活泼、可爱,但仍有一丝安静感,可以说是描述这个房间最佳的词语了。或者说,是设计的一个彩蛋。粉色、白色小瓷砖,加上长虹玻璃,配合柔和的背景光源,营造出了模棱两可的空间界限。当空间的边界消失,使用者的情绪得以提升到全新的形态。
站在三层卫生间南侧,望向三层卫生间北侧。整个房屋里唯一的浴缸放在了三层。业主希望这是一个孩子玩耍的场所,也希望这是休憩的地方。以方便快捷为主的淋浴设置在了主要居住卫生间,三层的卫生间就奢侈了一下,放置了落地式的浴缸,并搭配有合适的空间尺寸。砖砌的置物龛放置在卫生间内,规避了浴缸容易溅水的苦恼。顶光源将灯光均匀散布的投射下来,在亮面瓷砖的反射下,氛围变得轻松。
站在三层卫生间北侧,望向三层卫生间南侧。三层卫生间也设置了淋浴区,只不过只是用一块长虹玻璃阻隔。施工工艺的到位,淋浴房的重要性下降,如此设置也可以很好的防止溅水了。由于长虹玻璃的存在,此处的光环境变得十分有趣——两件洁具所代表的环境虽然身处同一空间,但仿佛又是由两个完全独立的空间拼合而成的。可以说是设计留给使用者需要仔细寻觅的视觉盛宴。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论