您的位置:家装了么 >装修案例 >巧变户型 精致生活与成长空间的平衡

巧变户型 精致生活与成长空间的平衡

37人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:15:04

设计思路
提到学区房,我们往往会有个刻板印象:老破小、挤、一切为了孩子。而这次我们的业主Y太太显然十分清楚“自己的生活品质,就是给下一代最好的榜样。” 于是,「儿童的成长需求」与「家长的生活品质」两者之间的理性平衡,就成为了我们这次设计的核心考量。
户型图
原始户型图
原始户型图
原始户型图
【改造前】原户型是较传统的两居室。十几年前的开发商设计,已经不再符合当下的居住理念。我们了解并重新梳理业主需求后,发现几个重点: 1、孩子需要隐私,孩子的学业却需要家长辅导。原户型的学习区设在儿童房,家长不能很好地照看孩子,想要更好地辅导学习、参与孩子的成长,就势必会侵犯他的私人空间 2、而客餐厅狭长,没有便于互动的学习和娱乐区域,一家子挤在客厅也会觉得太堵 3、空间布局导致各个区域都显得闭塞,儿童房外、主卧内的过道也造成很大的空间浪费 通过上面那张原始平面图可以看出来,蓝色和黄色原本应该连接在一起的区域都被切分开,并且零散的分布在房间里。
平面布局图
【改造后】 1、我们大刀阔斧地拆除了原儿童房,将原餐厅位置改作新的儿童房并压缩其面积,仅供睡眠和衣物存储 2、这个压缩的操作,实质是压缩掉无法被家长照看的儿童娱乐空间。将需要家长参与的学习、娱乐过程,设为半开放的公共区域。既照顾了孩子隐私,也便于亲子互动 上面这张调改后的平面图中蓝色和黄色的区域连接在一起,形成了使用场景上的连贯。空间对换后,极大解放了起居空间,进光和街景的窗户由一变二,视野得到大幅度扩展 以沙发为核心,向两个方向延伸开学习区与餐厅区,进而再由餐厅区域衔接进入主卧的动线,绵延舒展开的动线和视线规划,借由一道隐形门划分开「公共区域」和「主卧」动静两区。
玄关
漂浮地柜由木工现场制作,下方装了灯带,制造悬浮感,弱化存在感
客厅
沙发是这个起居空间的中心,这里原本的位置是一个儿童房,拆除墙体后阳光正好落于此处,上佳的坐卧位无疑。 沙发的两侧延展开去,一侧是采光更好的学习区,另一侧是离厨房更近的就餐区。木工根据设计方案在现场制作了整面的墙面书柜,除了满足功能性也在视觉上把不同功能划分的区域融合在了一起。
餐厅
就餐区的设计,一方面要形成整体空间的视觉落点,同时要兼顾木制书柜的承接关系 此外,为了提高空间利用效率,我们把卧室入口的动线与餐桌末端连接在了一起,所以餐桌我们让施工方制作了与木作柜体统一延伸的悬挑卡座,解决形式的延伸
书房
客厅对面的学习区,是由T字形展开的两面墙体进行划分的。我们在墙体上设计了一些虚实关系,学习空间既有围合感,又便于父母透过格栅督导小朋友的学习状态,让空间的美观性与实用性结合在一起。
厨房
现场木作既能够满足各种厨房五金功能,还和整屋木作材质完美协调 热水器是带恒温功能的。这里说一下,如果选用了恒温热水器,就不用选择恒温龙头,两者同时用,会导致水温不稳定。如果是用小区自采暖,可选购恒温龙头,以免热水烫伤。给装修小白的注意事项:如果是现场木作并且对细致度要求很高,一定要确认好电器的尺寸。有一点误差都可能导致安装出问题。台面也需要等橱柜柜体做好后,再找石材厂家过来测量,两者一定要相互配合好 ,以免尺寸衔接不上。
主卧
卧室的设计很简洁,进一步降低信息的复杂度,不会产生无谓的视觉压力 但是,用心之处在于,我们通过灯光以及阳光照射到暖调地面后产生的漫反射,来实现房间中的光的温度。让纯白色的墙面形成奶油的温和色调
儿童房
这个儿童房原本是餐厅的位置,空间大挪移之后,我们在这设置了一个仅供小朋友睡觉和衣物存储的休息房间。在原来餐厅旁的一小扇窗户的基础上,再增加一个横向的水平长窗。睡在上铺的小朋友视野可以透过水平长窗进行扩展,从而化解空间压迫的问题。
主卫
卫浴五金用的国产品牌,发觉现在国产品牌做的还挺好的。毛巾浴巾采用明装的装饰性支架的方式,节约出更多的空间,同时还将容纳地暖分水器的柜体设计为可以同时收纳纸巾、卫浴布草的空间。
次卫
我们在主卧内部仍然保留了一个小巧的卫生间。同时在旁边留出了光的入口。由于卫生间的面积非常有限,很容易造成视觉上的压迫感。这一面纵向的窗户除了采光以外,更重要的作用是消弥这种心理上的不良感受。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论