您的位置:家装了么 >装修案例 >作为整屋的颜值担当,餐桌不甘寂寞从厨房跑了出来

作为整屋的颜值担当,餐桌不甘寂寞从厨房跑了出来

20人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:09:37

业主诉求
这处173平米的平层住宅位于北京市朝阳区的一处高层小区内。业主希望在这个居所内解决业主夫妻、孩子以及两位老人的生活起居需求。场所位于建筑较高楼层内,往南阳台窗外可观赏完整的北京森林公园美景。设计以此区位优势为切入点之一,巧妙的安排了三处阳台与室内格局设计的空间关系;同时利用室内的空间现状,将室内格局进行创新性的设计,将原本的空间劣势转化成了画龙点睛的精品空间布局,满足业主对于审美品位的追求。
设计思路
设计着重对用餐区及厨房空间关系进行了重新布置。原套型餐厅及厨房的设计简单乏味,餐桌占用了客厅的一侧角落空间,通往西侧卧室的通道变成了一个走廊,与玄关正对,无论从心理感受还是从使用体验来说都是消极的。设计将餐桌创造性的与厨房台面连为一体,通过台面高差变化区分用餐区及厨房区;如此设置的餐桌变成了四面的景观中心,从玄关、过厅、客厅及厨房均得到了完美的展示——房屋因颠覆性的餐桌景观节点变得灵动而富有生气。厨房通过长虹玻璃隔断划分为中厨及西厨,不仅满足了功能性的需求,还使得厨房可最大化的开放,创造了与居室其他空间的对话条件。
户型图
平面布局图
本居室的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。放在10年前,这套户型的设计可以说是很先进——但显然满足不了业主对于目前生活的期望。业主希望有一位可以容纳8人同时就餐的大长桌,还希望厨房尽量开敞,但尽量不给客厅造成困扰。设计由这些迫切需求作为切入点,将餐桌作为开放式西厨的延伸,置入南向会客氛围的空间内——除了最小范围的中厨可作为封闭厨房使用外,用餐区、会客厅及西厨再也不是一个个封闭的独立单元,而是作为一种链接紧密的同一空间的组成部分而存在。除了对于主要公共区的大胆改造外,设计也对各个房间的细微尺寸进行了仔细推敲,如扩大儿童房的面积;减小储物间的面积,将储物化整为零,改为各个空间整面墙的柜体;以及主卫、玄关及老人房的扩大化处理。最后,为了迎合室外完美的景致,将主卧的床改变朝向,拆除南阳台毫无必要的移门,最终将景致最大化的迎入室内。
玄关
站在玄关东侧,望向玄关西侧。设计希望,入户的玄关不仅仅是有正对面实体遮挡这般无聊的操作。一进门就面对整个空间的视觉高潮,同时起到限定空间的作用,是一举两得的空间规划操作。为了避免受众过于兴奋,还在玄关加入了纱帘的元素——不仅仅是遮挡视线,更是心理边界。本照片中纱帘由于清洗所以并未安装,但已可以隐约体会到如美术馆般纯粹而暧昧的空间划分了。除此之外,原有玄关的面积受限,设计还扩大了玄关的绝对面积,增强了空间景深感。
站在玄关西侧,望向玄关东侧。作为入户的唯一通道,玄关的一字型流线未免太过单调。同时直通室外的方向性也不是设计希望强调的。设置的纱帘,恰到好处的起到了限定空间的作用。同时,一个纯白色基调的空间,对弱化玄关给人带来的不安因素,被认为是有帮助的。
玄关柜台面特写。在玄关处也设置了置物台面,可用于临时摆放物品。在台面的尽头,为了给纯白空间增添一丝暖意,设置了木纹的护墙板,配合灯带营造温馨氛围。
站在玄关东侧,望向玄关西侧。玄关的嵌入式小冰箱特写。对于一个170平米的平层住宅,多用途冰箱、多点冰箱设置对方便使用是非常友好的。空间使用者可在此取放冷饮、酸奶、冰棍等轻餐饮,从而免去再去取放厨房的不便。这些轻餐饮的收纳也可以就近在门口处解决,减轻了部分食品搬运的负担。
玄关处的暖气特写。为了保证空间的必要高度,整屋并未采用地暖。设计希望暖气作为积极的景观元素而存在——如果无法变得积极,那么就变得消隐。带有格栅的柜门,是暖气散热的物理保证。
厨房
站在西厨南侧,望向中厨北侧。中西厨在这套方案里无论从视觉,还是从使用上都是作为一个整体而存在的,但也拥有必要的划分方案。为了凸显空间的纯粹性,整个空间十分克制的使用了彩色,大面积铺开的白色,配合亮面的顶面漆及尽头的方形外窗,营造出了一种独特的优雅氛围。
站在西厨,望向中厨北侧。为实现厨房空间的最大开放,设计巧妙利用柜体的分隔,配合长虹玻璃作为柜体的收尾,创造出了一个可单独封闭的烹饪中厨。中厨设置了隐藏于长虹玻璃隔断内部的透明移门,即使在移门关闭的时候,也不影响西厨及南侧客餐厅的北部采光。
中、西厨分隔特写。为营造优雅的空间光环境,中西厨的分界处,长虹玻璃底部设置了双向的自然光灯带。玻璃本身的透光性能决定了玻璃隔断就像一堵发光的墙一样为分隔中西厨柜体及空间做出了独特的贡献。
站在中、西厨玻璃隔断处,望向中厨北侧。整个中厨在这张照片里尽收眼底。西侧的烹饪灶具配合北侧的水槽,以及贯通的U形台面,满足了烹饪功能的全部需求。一些必要的净、软水设备及嵌入式洗碗机也隐藏余中厨的柜体之中。
站在中厨,望向中厨北侧。北侧的洗菜水槽设置与北向外窗的正中央,配合柜体灯带及顶光源,以及室外的自然光及景色,这个烹饪水槽成为了中厨景色最好的区域。“也要优雅的备餐”,是设计灵感的最大来源。
中厨烹饪台面特写。为了尽最大化可能弱化燃气灶具及烟机的存在,采用了可升降的隐藏式烟机及白色玻璃面板的灶台,与白色石材岩板台面融为一体。烟机只在必要的时候才会升起,平时作为一个隐藏式面板安静的放置在灶具后部。烹饪区配合必要的光源,营造出了类似手术室一般的无影空间,为任何精准的烹饪操作创造了条件。
中厨东侧备餐台面特写。东侧则设置了足够的备餐台,一些厨房电器也可以利用这些台面进行操作。
站在中厨,望向西厨。在中厨望向南侧,会体会到完整的开敞空间感。两侧的采光洞口弱化了空间东西向相对于南北向的局促感,使人感到舒适。
站在中、西厨玻璃隔断处,望向西厨。西厨的空间逻辑明确而清晰——在西厨西侧设置收纳柜体及操作台面,并与餐桌连为一体;在西厨东侧则设置了必要的嵌入式电器,如嵌入式冰箱、烤箱、蒸箱、微波炉。
西厨嵌入式冰箱特写。使用柜体门板作为冰箱门板外侧盖板的嵌入式冰箱,是满足厨房视觉优雅、使用便利的进阶式电器方案。冰箱门板也与其他地柜门板一样进行了下挂处理,以满足橱柜灯带的安装需求。
西厨东侧嵌入式电器特写。由于多方面原因考虑,统一了电器面板材质及颜色,但并未采买一致高度的嵌入式电器。为了统一视觉感受,在较矮电器下方定制了黑色玻璃面板的按压抽屉。
西厨东侧备餐台面特写。在西厨的东侧嵌入式电器上方也设置了足够的备餐台,除了一些厨房电器也可以利用这些台面进行操作以外,刚从嵌入式烹饪电器中拿出的烫手食材及盘子也可以就地摆放。可耐1200℃高温的岩板材质台面是免去隔热垫的材质可靠性保障。
西厨西侧水槽台面特写。中、西厨各设置了一处水槽,方便洁污分区及水槽功能分区。
西厨西侧水槽台面特写。整个厨房被优雅的氛围照明包裹,营造出独特的光环境效果。
西厨西侧水槽台面的升降插座特写。此升降插座位于西厨与餐桌交界处,可方便餐桌用电。这种隐藏式的布置方式,与升降烟机形成了意识阵列。
餐厅
站在玄关西侧,望向用餐区。在玄关一开门就映入眼帘的视觉高潮出现在我们视线中。这个长方形的餐台作为视觉第一焦点,自然而然的介绍了空间内的其他视觉中心,如沙发背后的一整面书架墙,与餐台连为一体的西厨台面,以及延伸至客厅、过厅的浅彩色马赛克墙砖。
站在会客区北侧,望向用餐区。在整个木色及浅彩色墙砖的映衬下,一个纯白色的石材台面,配合边界感模糊,但是形态清晰的圆形球灯组合,营造出了独特的“漂浮感”——就像暗夜中的一束光一样。所有在台面上的餐具、水杯、花瓶、食材,都像是悬浮在空气中一样。这种失重的错觉,给了室内最引人注目的空间轻盈感。
站在过厅东侧,望向用餐区。在过厅的视觉看餐桌的另一侧长边,也感觉到了视错觉的魅力。由此显得玄关并不十分突兀,配合纱帘会有更轻盈的效果。厨房的墙砖直接延伸过来,营造了厨房、用餐区及会客厅的一体感。
用餐区台面特写。在某个特定角度,用餐区长形台面变得“矮胖”,也是对会客厅相对方正的空间形态的回应。整个空间基调是“有层次的浅彩色”,希望各个颜色严丝合缝的对空间的轻盈感做出必要的贡献。
客厅
站在餐桌东侧,望向会客区。餐桌作为一个整体成为会客区的一部分,是厨房及用餐区对会客区的积极回应。餐桌台面与厨房台面材质相同,均为白色石材纹理的岩板,试图追求高低台面的一体感。
站在会客区中部,望向用餐区。会客区东侧的电视柜一直通向北侧,与厨房的东侧的柜体边界在一条直线上,对“我中有你、你中有我”的边界模糊感做出了设计输出。在柜体顶部的通长隐形空调风口,弱化了此处两台中央空调室内机的存在感,仿佛置身于艺术空间一般。
站在会客区西侧,望向用餐区。业主全家均有阅读习惯,也有存量书籍。设计为这些书籍找到了一处适宜的安放空间;沙发也并不是靠墙放置,给阅读书架墙创造了必要的独立空间。会客区的多通道通过性得到了加强。
站在餐桌西侧,望向会客区。餐桌西侧连接过厅的走道,预留了充足的通过空间;阅读区也得以拥有南、北各一处角落供亲子活动。
站在会客区北侧,望向会客区。整个会客厅的配色使空间氛围温馨而安静,同时充满了现代气息。设计巧妙的将新风机及中央空调的设备及相关管线、家庭影院、各类强弱电设备隐蔽化布置在了这个空间内,做到管道隐蔽的同时,保证了最大室内净高。这类隐藏体现在照片里的细节,是设计师配套专业功底的最大展现。
站在会客区东侧,望向会客区。由于新风设备的存在,使得沙发背后的一整面书架墙可以以开架的形式存在。书架背后使用了素色壁布装饰,配合暖色射灯及灯带照明,为室内增添了一丝柔软。
书架墙细节特写。南侧的书架墙下,摆放了懒人沙发,是绝佳的阅读场所。
站在会客区北侧,望向会客区东侧。会客区东侧的整面柜体除了满足足够的会客区储物需求外,也为老人房的隐蔽化房门创造了条件。老人房的房门正对会客区,如不进行处理会显得突兀。设计引入了隐形门元素,使得房门变成类似柜体门板的存在,空间变得更加纯粹。
站在会客区西侧,望向用餐区。用餐区的马赛克灵感来源于热带地区的大海——对于近岸海浪的像素化模拟,是墙面瓷砖颜色排布的设计依据;业主对于绿色的偏爱,也是设计启发点之一。
一张瓷砖铺装图纸与施工中现场照片的对比。做到了严丝合缝般的设计落地,体现了设计师对于空间把握、做法厚度、设备辅助及施工控制的专业度。
客厅2
站在用餐区西侧,望向过厅。由于过厅四周的墙体均为不可拆改的承重墙或围合空间无法拆除的必要隔墙,因此过厅的采光是天然的弱项。设计在此处设置了金属元素,金色金属格栅配合金色金属板对景柜台面,将有限的光照反射到过厅空间内,再配合合适的电光照明,有效提高了过厅的室内亮度及光照层次。
过厅对景柜台面特写。亮面金属台面的超薄厚度,让对景柜变得纤细而生动;配合特意选购的金属摆件,反射到墙面上的独特光影效果,也为展示墙面的生动活泼创造了条件。
站在过厅,望向用餐区。由厨房开始的墙面马赛克瓷砖一直延伸到了过厅凸出的承重墙体处。浅色的瓷砖恰好也适配过厅的空间条件,让空间变得富有生机。
站在过厅北侧,望向过厅南侧。这是凸出的承重墙体的北侧效果。将暖气隐藏至此处,保证了过厅主要空间的空间纯粹性。
儿童房
站在儿童房南侧,望向儿童房北侧。业主对于儿童房的期待是“现代、实用、安全、美观”;业主孩子自己对于儿童房的期待是“古典、中式、有趣”。将这两种设想安排进同一空间内,考验了设计师的取舍能力。最终决定加入古典实木格栅作为内空间分隔方式,同时采用木质元素的柜体,配合符合儿童尺度的内嵌式书桌,以及中性的床头壁纸,定稿了最终的儿童房空间。
站在儿童房北侧,望向儿童房南侧。儿童床的南侧设置了黑板漆及白板墙,是儿童绘画创作的场所。场所尽量营造可变的边界感,将折叠格栅门收起时,足够的空间尺度可以提供必要的活动场地。
儿童房折叠格栅特写。地轨与地面嵌平,避免了无意识的儿童磕碰伤害。在一个现代的房间内融入非矫揉造作的中式元素,显示了设计师对于整体基调把握的意图。
儿童房床头特写。壁灯、中式格栅、砖墙壁纸、床头、亮色床品及童趣摆件收藏,营造出了舒适的小角落。
儿童房内嵌式书桌特写。考虑到书桌处应有足够的均匀照度,在柜体顶部设置了前方的自然光灯带;书桌一侧也设置了一体式的书架,方便临时取放近期书本。木色柜体的包裹,也营造了温馨的室内环境。
书房
站在书房南侧,望向书房北侧。业主希望书房作为一个多功能房存在,同时承载着招待客人的功能。所以将柜体内嵌式床箱设置在了这个空间内,有住宿来访时可下翻使用,平时则是收起来作为柜体的一部分。一些儿童活动的功能也在这个空间内得以展开。
站在书房北侧,望向书房南侧。在书房的另一侧设置了电脑桌,必要时也可以作为熨衣空间而存在。即使是在书房,新风、中央空调以及重点区域的射灯照明,也是空间标配。
次卫
站在客卫东侧,望向客卫西侧。设计希望套内的三个卫生间可以体现相似的设计元素,所以在柜体选用及梳妆镜的选择和照明设计上尽量做到了一致。
站在客卫北侧,望向客卫南侧。客卫的储物通过砖砌置物龛消化掉,暖气也放置在了置物龛内。一体化置物龛的优点是坚固耐用,不会锈蚀发霉,同时与卫生间面砖统一。
客卫的淋浴间特写。淋浴间的五金选用了暗埋式五金,能在最大程度上实现实体的消隐。空余出来的淋浴正面墙则可用于置物玻璃隔板的安装,增强了使用便利性。
主卧
站在主卧衣帽区,望向主卧南侧。作为一个略显狭长,并且受结构墙体限制,无法进行大面拆改的主卧,如何高效、美观的改进空间,同时满足业主的各项需求,是设计需要着重考虑的事情。设计尊重原有基本格局,在保持卫生间位置不变的情况下,调整了卫生间的绝对尺寸,增加了通顶的衣柜;衣柜内部也设置了灯带照明,方便业主取放。整个套内空间希望在展现在使用者面前时,给使用者的印象是“明亮、清新和现代的”;主卧也不例外。
站在主卧书桌北侧,望向主卧衣帽区。在另一个角度的衣帽区,入户的白色钢制内门做到了与墙面尽量一致,柜体尽头与空调风口平齐。入口的氛围轻松简单,是为了进入主卧房间的铺垫。
站在主卧书桌北侧,望向主卧南侧。设计创造性的将主卧床头旋转90度,直接面向主卧南侧的飘窗;在飘窗处可以观看北京森林公园的绝佳美景。主卧房间内从而诞生了一条重要的景观轴线,床头背后的U形挡墙,也成为了书桌的安放位置。挡墙并不是常规的通高墙体——设计希望以一堵半墙保证必要的隐私感,同时以最大的可能性将室外风景引入室内。主卧顶部三面的反光灯槽的轻盈感,是主卧悬浮观感的保证。
站在主卧书桌西北角,望向主卧东侧。床体及书桌位于主卧房间正中央,周边没有阻碍,可回形穿越。这种行动上自由的可能性,与主卧相对于整屋的轻盈配色呼应。
站在主卧书桌西北角,望向主卧南侧。设计在主卧的一侧设置了书架,这里成为了主卧使用者安静的休闲区域。与孩子的亲子活动也可以在这里进行。
主卧西南角特写。设计希望用简单的家具布置营造出轻松的室内气氛。
站在主卧北侧,望向主卧南侧。主卧凸出南面的落地飘窗,是主卧获取最大限度的室外景观的保障。设计顺势将这种空间的景观优势做到了极致,正对景观的床,以及自然而然出现的躺椅,都是对景观轴线的强化及提醒。在早上,窗帘打开就可观看美景,是很多住宅都梦寐以求的事情。
主卫
站在主卫东侧,望向主卫西侧。进入主卫映入眼帘的就是坐便器及暖气。设计将这两个白色洁具元素统一在了同一竖向轴线上,但是也加入了木质元素,试图突破主卧全白色的基调,融入一些活泼元素。
站在主卫南侧,望向主卫北侧。主卫的配色以白色为主,凸出主卫的宁静感觉。位于主卫北侧的嵌入式浴缸也选用了白色,整体空间在视觉上达到了统一。
主卫浴缸细节。两张照片分别是望向东侧(左图)及望向西侧(右图)的场景展示。位于吊顶三边的阴角灯带,及浴缸正上方的无边框方形射灯,为浴缸区域提供了重点照明。位于浴缸进入一侧(东侧)的浴巾挂架及置物龛,也为使用便利提供了基本支撑。为了维持主卫高规格的亮度条件,在置物龛后也设置了背光灯带照明,并以磨砂亚克力板密封,在第一层面杜绝了有水房间的电气隐患;全屋电气照明也设置了等电位、接地线并接有漏电保护器,为使用者提供了一个绝对安全的电气使用环境。
站在主卫东侧,望向主卫南侧。主卫的梳妆镜及面盆柜选用了与其他两个卫生间一致的形式。面盆西侧以长虹玻璃作为分隔,而不是以实体墙,凸显了主卫的轻盈感。对于尺寸的精准施作,使得定制的面盆、柜体及采买毛巾杆都可以完美安装入这个正好的空间内。
站在主卫西侧,望向主卫南侧。由于已经存在了一个业主要求设置的浴缸,所以主卫的淋浴只是作为附属产品而存在。设计用长虹玻璃简单为面盆及淋浴器做了分隔,长虹玻璃透光而不透视的特性也保证了足够的隐私。
老人房
让我们把视线再回到客餐厅处。这一面从厨房墙开始,到客厅南墙结束的超长柜体,不仅承载了中西厨、玄关、客厅的柜体功能需求,更是老人房的房门入口。由此不打破客厅柜体观感连续性的隐形门,即可进入老人房。为了方便老人开合,依业主意见设置了附加的门把手。
站在老人房南侧,望向老人房北侧。由两堵南北向承重墙构成的老人房空间也无法进行拆改;根据房屋条件,对柜体进行了深化处理。老人房以浅木色为基调,营造了适宜的宁静氛围。老人房的走廊及家具前的空间都进行了放大化处理,可以适配老年人活动不便的生理特性,同时方便后期轮椅的使用。
老人房柜体特写。针对老年人的审美喜好,结合室内整体空间设计基调,选用了灰色石材作为柜体置物台面,配合背光灯带照明,使全屋都没有柜体暗角,明亮的环境方便老年人取放物品。
次卫2
站在老人卫生间西侧,望向老人卫生间东侧。依据业主的设想,将洗衣机、干衣机放在了老人卫生间。自然形成的挡墙成为了面盆的侧墙,可供后期安装插座及开关面板。老人卫生间的配色也选用了深色、防滑的地面及墙面,对使用安全有很大帮助。
站在老人卫生间北侧,望向老人卫生间南侧。将暖气藏于开门后面,可最大限度的保证卫生间的视觉简洁性。
老人卫生间淋浴置物玻璃隔板特写。由于老人卫生间与客卫都没有浴缸,所以淋浴器的重要性就大于主卫的淋浴器了;在不影响空间的采光的前提下,设置必要的足够的置物空间,是十分有必要的。置物玻璃隔板位于淋浴调节头的正前方,与人的沐浴习惯一致。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论