您的位置:家装了么 >装修案例 >北京:平层公寓的精致生活

北京:平层公寓的精致生活

33人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:09:25

业主诉求
这处103平米的平层公寓位于北京市丰台区的一处高层建筑内。业主的性格细腻,对生活品质十分有追求。对一些装修细节有自己的看法与意见,同时十分信任设计师,将大部分具体事务交给设计师来打理。设计师也精心整理了房主的各项需求,并结合自己对于使用品质的经验积累,提出了最终的设计方案,并监督方案最终落地完工。在维持原户型结构安全的前提下,拆掉了绝大部分隔墙,并将室内功能布局做符合现代化生活的重新规划,是设计的着重考量点。
设计思路
设计针对客厅进行了大胆改动。由于层高受限,过大的客厅反而会给人空间局促的感觉;设计将原户型的超大客厅改小,用电视柜阻隔,增设了一个客人用卫生间,由一个卫生间变成了两个,并且将洗衣机和猫砂盆安排在了卫生间的走廊处。原户型厨房过小,所以将厨房改大,吃掉了一部分儿童房的面积用来安置厨房电器。还有一些对于平面布置的优化,例如增加了阅读走廊和主卧衣柜电脑区。
户型图
原始户型图
原始户型图。原户型对房间分隔简单粗暴,满足了基本的使用需求,但如果细看,各个房间尺度分配不尽合理,离居住品质还差着十万八千里。
平面布局图
改动后的套型设计平面图。设计结合平层公寓低层高的特点,适当缩小了客厅的尺寸,多出来的面积增加了一个客卫和一个读书走廊,将清洁洗涤区与卫生间整合在一个区块内,满足洁污分区的需求。吃掉尺度不合适的儿童房,将厨房面积扩大,改善了烹饪用餐体验。房间内每个使用者都有其可独处的空间,无效空间面积接近于零,空间做到了物尽其用。
玄关
站在入户门处望向玄关。进门正对的玄关提供了鞋帽储物与临时置物的空间,玄关柜也是视线阻隔的工具。因玄关与户外直接联系,无论从心理上还是从物理上看,这里的环境会是整屋最杂乱与最“不干净”的地方,所以设置了白色纱帘,试图弱化玄关与防盗门因通往外部陌生环境的可能性而带来的“疏离感”。
站在入户门处望向玄关柜。玄关柜的临时储物格提供了背景照明,灯带恰到好处的隐藏在特定的位置,是设计师与柜体厂家深度配合的结果。空间的凸入或凹进,也为宠物提供了难能可贵的活动空间。
站在纱帘处望向玄关东侧,即面对玄关柜的左手边。这处空间提供了换鞋及挂衣的空间,独具一格的挂衣钩也给设计增添了一丝情趣。
客厅
站在玄关空间的西侧望向客餐厅。经过玄关,便来到了最主要的公共空间——客餐厅。客餐厅保留了原有户型的空间逻辑,将两个空间连为一体,但又相互独立;但对客厅的大胆改小,反而优化了室内空间的优雅体验——受众潜意识的“常识”中,客厅越大房间才应该越气派,但这对于实际情况来说不太成立。结合场地精神,做出精准匹配空间的格局分配,是设计追求的目标。
站在电视柜处望向沙发。电视柜作为分隔客厅与洗涤清洁区的隔断,与玄关柜及随后出现的主卧双面衣柜一同构成了设计框架内用柜体分隔室内空间的设计基底逻辑。设计引入了全屋吊顶的设计语言,将所有灯具,包括射灯轨道都嵌入吊顶内,配合亮面室内漆的使用,为这一处在北京市的平层公寓增添了一丝“进口体验”。虽然面漆也确实是进口的,但此处确仅是包裹设计语言的表皮。
沙发背景墙细节。因层高的限制,软装的挂画选择了简单形状的双幅长画。挂画取材于屋主的婚纱摄影,但经过了设计师对图像以及分隔尺寸的艺术化处理。是的,这也是设计师为本套户型奉献的独一无二的艺术创作品。设计师可根据户型特点、屋主性格以及一些偶然的巧合提供若干件原创室内艺术品、装置或摆件,也算是打包设计服务提供的惊喜彩蛋。
餐厅
站在客厅,望向餐厅。餐厅在平面看是一个独立的小空间,但却是公共区的唯一天然采光来源,所以显得也不那么封闭。餐桌的白色大理石材质和餐边柜的亮面烤漆材质,最大限度的增加了光反射到客厅的可能性。浅木色的桌椅腿,配合无缝的暖色地面材质,也给室内增添了一丝安静的温馨。
站在餐厅,望向客厅。站在整个公共区的另一侧往回看。新风与中央空调系统的选用,进一步简化了室内的造型复杂度。被造型搅扰的精神可以用于体会室内空间的宁静,这也是家作为心灵港湾应提供的精神食粮。设置的餐边柜提供了餐厅的基本的储物空间,顶吊灯作为全屋仅有的造型主灯,遵循了少即是多的设计原则的同时,也为餐厅提供空间变化。
厨房
站在客厅的厨房门洞,望向厨房。厨房连通整个居室的颜色都选用了白色,有助于优化受限的层高压抑感。嵌入式电器的合理运用,是提高生活品质的必然选择。三面台面对于一个一字型厨房来说,可以说显得非常“奢侈”了——但这对于一个多口之家的居室来说,却又是十分必要的。
站在厨房入口处,望向厨房电器区。在这个原属于儿童房的空间内,安排下了嵌入式烤箱、微波炉蒸箱一体机以及双开门冰箱。干区烹饪与湿区烹饪得以分离,并设置了新风口,使得蒸烤废气及时排出,保证了厨房整洁的室内环境。
吸猫一刻。圆滚滚的肚子,是不经意的杰作。当整个房间都变成了一个大号猫爬架的时候,猫才对沙发毫无兴趣——这也是屋主和设计师最欣慰的一刻。当然,据屋主反馈,皮面餐椅还是未能幸免。
设计也希望在宜人尺度的前提下,尽可能多的创造一些互动空间,例如这一处咖啡角厨房台面。
次卫
站在走廊,望向客卫。这处通往主卫及客卫的过道内,不仅有猫砂盆的安放位置,也有洗衣机及干衣机的存放凹龛。房主可根据使用需要增添洗衣机和干衣机柜门——这可以进一步减少噪音。为了避免气味污染,在走廊处设置了新风口。整个卫生间都采用了白色石材纹理的瓷砖,试图进一步增大室内体积观感。
站在客卫门口,望向走廊。两个卫生间通往走廊的位置仅保留了门洞,并未设置移门或平开门——这主要是希望照顾到家人及宠物的使用需求。毕竟此处也属于半开放的区域,保留空间完整的前提下,设计依旧希望大部分空间是流动自由的。
客卫内部。由原有下水口一分为二的下水管设置,使得双卫生间成为了可能。卫生间的等级划分,也保证了不同使用者的卫生需求。挂墙式坐便器上方的置物台,满足了储物的需求。
主卫
主卫内部。设计希望空间以一种优雅的姿态,传达设计师对设计细节的执着追求。内侧的白色柜体,是吸尘器、擦地拖把等物品的收纳空间。考虑到随后可能进行的供暖立管改造,柜体内部并未做过多包覆。
其他
站在客厅,望向阅读走廊。原户型缺乏的“私密的公共区”,被增添到了设计当中。阅读走廊位于连接两个卧室与公共区之间,是难得的亲子活动空间。在这里,一体式的书架阳角做了曲面处理,并与墙面刚性固定加固,避免儿童使用时的磕碰,书架自身也不会因儿童攀爬而倾覆造成伤害。
站在阅读走廊,望向客厅。儿童房的房门正对书架,可从空间规划上潜移默化的培养儿童阅读的习惯。
阅读走廊细节。在儿童房及主卧通往卫生间的路上,设置了沿此线路的夜灯,为起夜如厕的使用者提供了最低限度的照明。夜灯有时也可以为书架提供辅助氛围照明。书架背墙的石材瓷砖材质,暗示书架背后空间的功能属性。
儿童房
站在儿童房门口,望向儿童房。儿童房选择颜色比较放松,结合屋主喜好与房屋特点,选择了草绿色作为黑板墙颜色。考虑以后做双层床的需求,儿童房未设置吊顶,贴找平后的结构顶设置了3个点式吸顶主灯作为活跃元素。新风机机柜设置在了儿童房阳台一侧,噪音控制的非常好的新风机,并不会对夜间休息造成影响。
站在儿童房,望向儿童房门。入口处的衣柜满足了儿童衣帽收纳需求。儿童房内在回访时设置了双层实木床,本图仅显示了完工时的初始状态,爬爬垫铺满地面,以提供幼儿活动空间。
主卧
站在主卧衣柜处,望向主卧梳妆阳台。主卧的房间格局相对规整,但设置的柜体摆放方式,是主卧格局的最大创新之处。一个1.1m宽的双向开门衣柜,为主卧男女主人提供了各自的衣帽收纳空间。衣柜北侧是电脑操作区,北侧的大格子也可以收纳行李箱之类的大件杂物;南侧衣柜是女主人专用。
站在主卧梳妆阳台处,望向主卧衣柜。设计希望提供一些暧昧而温暖的细节——白色纱帘的引入,可作为床幔,也可临时作为必要的幕布,提供低限的隐私。因孩子小时需要和父母同睡方便照顾,纱帘也可当做大床和小床的帘子。
在主卧床头望向床尾。这个方向的白色纱帘背后,是一整面的照片墙。屋主可以根据自己需求张贴悬挂装饰品。轨道射灯的氛围光源,结合柜体灯带、窗帘灯带及筒灯照明,可以给主卧空间提供多种方式的照明方案,满足使用者的品质照明需求。
站在主卧阳台,望向主卧阳台的梳妆台。阳台除了可以供业主休闲梳妆,还可以临时为幼儿提供睡眠空间。正像本居室的其他柜体一样,这一组梳妆台也是定制的,以便最大限度的利用空间。主卧虽然空间方正,却又有独特的空间体验。中央空调及新风风管的管线排布,也在尊重结构基础的前提下,最大限度的做到了隐蔽化与无害化,力求做到效能最优。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论