您的位置:家装了么 >装修案例 >秦皇岛:一个海边的房子,姚晨大大也有空来坐坐

秦皇岛:一个海边的房子,姚晨大大也有空来坐坐

32人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:09:07

业主诉求
这处室内面积210平米,室外庭院面积120余平米的联排别墅位于秦皇岛市的一处近海低密度小区内。业主从事音乐类工作,思维活跃,这处住所也成为了夏日聚会、交流的绝佳场所。由于是精装修交房,所以建筑基底调子已经确定。设计对原套型不合理之处进行了局部拆改,同时加入了定制柜体及采买家具等软装元素,试图使空间更加贴合业主的使用需求。设计师还为业主量身定制了画作,空间因此也变得更加生动。
设计思路
由于初始的套型不甚满足业主的实际需求,设计尽量避免拆除墙体和因此引发的多余工作量,但还是在维持房屋基本格局的情况下,对套型及家具布置进行了局部变动,以此更加贴合业主的需求。平面的“硬布局”(即房屋划分、墙体定位)基本维持原状,但是对各个空间的家具布置做了一些调整。客厅将电视墙和玄关墙对调,更加贴合业主的使用需求;餐厅根据业主需要调整了位置,并适当设置了餐边柜和酒柜;二层主卧和榻榻米房间也相应设置了衣柜及榻榻米柜。设计还丰富了露台的室外家具布置,使之成为一处积极的聚会场地。根据上述变动,吊顶的灯具位置及墙、地面的强弱电位也做了对应调整。
户型图
平面布局图
本居室的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。作为一个住宅最重要的会客区与用餐区,都位于这个别墅的首层。设计对这两个空间进行了最大限度的改动:将会客区与玄关的位置对调,使其更加贴合业主的实际使用情况,并相应设置了客厅柜体及玄关柜体,使其适应使用便利性的积极评估。客厅根据效果增置了艺术字灯具,配合家具软装,增强了海边别墅的气氛与场所感。设计还对现有的空间潜力也进行了一些挖掘,如充分利用楼梯下空间,增设餐厅对景柜等。餐桌的位置也相应进行了调整,并因地制宜地增设了一组通顶酒柜和餐边柜。设计基本维持了其他空间的格局,另对厨房进行了现代化改造。
平面布局图
本居室的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。设计基本维持了二层的原始套型布局,增置了主卧的衣柜及榻榻米房间的储物柜,丰富了空间构成。对室外庭院进行了有限改造,增设了一些插座和灯具位置。
平面布局图
本居室的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。设计基本维持了三层的原始套型布局,增置了三层走廊的换鞋柜,也相应对室外庭院进行了有限改造,增设了一些插座和灯具位置,并引入了适当的舒适、美观的室外家具。添置的北露台的满天星灯具及南露台的耐候钢板灯带,配合壁灯,增添了生活的居家温馨气氛。
玄关
建筑首层的室外入口。客厅前边有一个院子,通过院子从大门进入室内。本场景未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。
站在建筑首层的室外花园北侧的雨棚的东侧,望向雨棚西侧。屋顶上空的空间即是二层主卧的阳台及部分主卧房间了。此处方便业主存放一些花园和生活用品。本场景未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。本照片右侧的门即是客厅西南侧的房门了。
客厅
站在客厅西南角,望向客厅北侧。通过上一站照片中客厅西南侧的房门进入客厅,即是本照片体现的场景了。由于业主的音乐事业需要一架钢琴,考虑后将钢琴放置在房屋西北角。西侧的整面墙柜体是玄关柜。北侧墙面上则做了墙面灯具装饰。灰色地毯与原有的灰色地砖和谐搭配,营造出自然安静的氛围。
站在客厅东南角,望向客厅西北角。这张照片展示了客厅的完整结构:中部是一个南北长向放置的采暖壁炉,将客厅分为东、西两部分;客厅西侧主要是钢琴、壁炉、玄关柜围合的空间,也是客厅的主要出入口;东侧则由沙发、电视柜、地毯及单人沙发围合成了会客空间,负责休闲活动。会客空间与西侧的主要经过空间相互独立,互不干扰,但又处在同一空间内。原来的电视墙在西侧,和客厅对庭院的主出入口有流线冲突,所以将两个空间对调,解决了功能上的矛盾性问题。吊顶灯具也根据家具调换做出了相应调整,使其满足新布局的空间需要。
站在客厅东南角,望向客厅西侧。玄关柜解决了最主要的使用需求:鞋帽更换。一些常用的日用品也有隐藏挂衣钩悬挂储放,并设置了对应的吊柜灯带提供重点照明。此外的玄关柜,也储放了业主鞋帽、衣物、行李箱及运动物品,柜体内部也针对储放物品的不同做出了差异化划分:一个典型的例子是,行李箱所在格是没有地面柜体板的,打开柜门后,行李箱可以直接推进柜体内,而不需要用手提放。
站在客厅东侧,望向客厅西侧。玄关柜在本照片里得以完整展示:玄关柜的柜体门板做成了统一高度的,以达到视觉上的简化效果。沙发背后是采暖壁炉,壁炉的高度也为沙发提供了心理上的完整背界面。
站在客厅东南角,望向客厅北侧。会客区的逻辑也相对清晰:由沙发、茶几和电视构成主要秩序,其他小件物品作为空间点缀。北侧中部的墙面,为业主设置了一组艺术字——其内容与场地精神结合,体现出恬静的精神需求。作为连接餐厅、楼梯间和室外花园的核心,客餐厅的基调是安静、后现代的,也直接决定并展示了整个房间的空间调性。
站在客厅东北角,望向客厅南侧。客厅南侧的落地窗,配合纱帘,在日光下的空间边界变得模糊和暧昧。空间家具的选色并不夸张——在同一色系下,设计希望家具尽量与原空间的模糊边界协调一致。
站在客厅中部,望向客厅东侧。电视柜的全景照片。电视柜复合了相对复杂的功能:电视、卡拉OK、音响、唱片架、扫地机器人充电位、吸尘器清洁角与佛龛共享同一柜体,并做到了体量的统一与协调。与行李箱所用的西侧玄关柜空间一致,扫地机器人所在的北侧下部空间柜体也是没有底板的,可以平进平出,不需要人为干预。柜体设计为唱片架、电视龛及佛龛提供了灯带照明,以彰显其空间展示的特性。
沙发北侧角落特写。单人沙发及一字型主沙发之间是边几和落地灯,提供了舒适的对话氛围空间。
餐厅
站在餐厅西南角,望向餐厅北侧。由客厅西侧的玄关区向北,通过客厅西北角的门洞,就来到了照片的视角位置。原户型在此处是一处对景凹入空间,设计添加了对景柜体,以增加空间的饱满度。为业主量身绘制的装饰画也悬挂于此——画名叫【海边】,和客厅的艺术字相映得彰,完整暗示了海边度假别墅的空间定位。
站在餐厅东北角,望向餐厅南侧。餐厅调整了餐桌的位置,使其远离厨房;在原餐桌的位置,则对应设置了餐边柜和酒柜,以存放餐具和用餐日用品。此空间的灯具希望以一种轻松的姿态出现在空间体验中,所以并未做过多调整。
站在餐厅西侧,望向餐厅东侧。餐边柜根据空间高低现状进行了差异化布局,北侧较低的空间吊顶处设置了通顶的酒柜,南侧靠近餐桌的区域则设置了合理高度的矮柜,以满足必要的餐边柜台面需求,以及在台面上的摆放、展示需求。柜体灯带也相应设置,以最大化的体现餐边柜的优雅特性。
一个小彩蛋,安装中的设计酒柜细部。酒柜内部其实是矩阵方格,外部则覆盖了圆形阵列的酒柜面板。看起来轻松活泼,但又保持了最基本的秩序感。面板内部的灯带,提供了现代的灯光氛围。
厨房
站在餐厅中部,望向餐厅北侧。餐厅的北侧即是厨房了。设计保留了原厨房的玻璃门,在尊重原有空间布局的前提下,对厨房进行了现代化改造:增加了两组吊柜下翻拉篮并改造了东侧的一组地柜厨房抽屉,将原有简单的抽屉改为双层抽屉,内部嵌套的抽屉可以提供方便取放的餐具收纳空间。厨房也可以给餐厅提供照明条件。
其他
楼梯间是连接这栋联排别墅各层的垂直交通核。在首层的餐厅处的楼梯间是楼梯的开端,其下部的位置是消极的;设计在此设置了抽拉柜体和假柜门,充分利用了其内部空间,并让整个空间看起来更加平顺。
楼梯间局部。原有楼梯间采用了灰色石材、白色金属烤漆踢脚线及白色粉刷墙面的布置,已达到预期效果。在此简单设置了挂画,起到点缀装饰作用。
站在三层楼梯间顶部走廊南侧,望向三层楼梯间顶部走廊北侧。在楼梯间的顶端尽头,也设置了挂画装饰。顶端的走廊是连接三层南露台及北露台的通道。去往室外露台需要换鞋,为了方便业主换鞋,在此空间设置了换鞋矮柜格,除了可以摆放鞋以外,通长的台面还起到了临时储物的作用。
站在二层楼梯间中部走廊北侧,望向二层楼梯间中部走廊南侧。通过楼梯间到达二层后,即来到了这一处位于中部的走廊。走廊呈南北走向,北面连接客卧、客卫及二层北露台;走廊正西部是榻榻米房间;走廊南侧则与主卧、主卫、二层南露台及主卧南阳台组成的组合空间相通。本场景未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。
休闲厅
站在二层楼梯间中部走廊中部,望向榻榻米房间东侧。原榻榻米房间没有放置任何柜体,虽然空灵,但缺少了实用性。设计尝试在最大限度维持榻榻米房间的神韵的前提下,加入一组吊柜和地柜,成规模的原木色也营造了和室氛围。
站在榻榻米房间北侧,望向榻榻米房间南侧。在房间内设置了简单的藤制家具,使此空间符合简单休憩养生的场所定位。榻榻米房南外窗外的露台是主卧私有的露台。
主卧
站在二层楼梯间中部走廊南侧,望向主卧南侧。主卧空间相对富裕,在主卧内也加入了一组衣柜。正对北侧主卧房门的地方做了开敞式处理,同时规避了直角,避免磕碰风险。为营造海边度假房的氛围,衣柜也同一层客厅一样,以白色为主。
站在主卧东侧,望向主卧南侧。主卧的衣柜在床的正对面,设置柜体后的走道依旧宽敞。柜体除了为窗帘提供了必要的隐蔽式收纳空间以外,亮面白色的PET材质面板,既规避了烤漆面板的污染及亚克力面板的廉价感,又可以提供比烤漆面板及亚克力面板更胜一筹的亮面反光效果,可反射周围环境的面材特性,无疑增大了房间的心理尺度感受。
站在主卧西侧,望向主卧东侧。新增衣柜在本图中得以完整展示。优雅的把手也提供了额外的设计细节。设计希望一切的“设计添置”都不违背其精装房的精神初衷,“装修完像是没有改动的,是一个很高级的定制公寓”,便是设计最大的成功。
站在主卧东侧,望向主卧西侧。主卧的床头特写。灯具配合家具,营造出温馨的就寝环境。
露台
站在主卧东露台南侧,望向主卧东露台北侧。设计除了更换掉原有的室外壁灯,换成更加贴合设计理念的新壁灯外,未做其他设计变动。
主卫
站在主卧东北角,望向主卧东侧。原套型将主卫的面盆脱离开封闭的卫生间房间,设置在了主卧入口处的墙壁上。本场景未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。
站在主卧东北角,望向主卫西侧。本场景未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。
次卫
站在二层楼梯间中部走廊北侧,望向客卫西侧。本场景未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。
露台2
站在二层北露台南侧,望向二层北露台北侧。本场景除替换的室外壁灯外,未做二次设计变动,仅为了体现原房屋套型结构。
其他2
站在三层楼梯间顶部走廊南侧,望向三层楼梯间顶部走廊北侧。在楼梯间的顶端尽头,也设置了挂画装饰。顶端的走廊是连接三层南露台及北露台的通道。去往室外露台需要换鞋,为了方便业主换鞋,在此空间设置了换鞋矮柜格,除了可以摆放鞋以外,通长的台面还起到了临时储物的作用。
露台3
站在三层南露台北侧,望向三层南露台南侧。设计根据露台的空间特性添置了实木长桌、户外餐椅及沙发,以及依露台西墙设置的耐候钢板灯带。灯带有一定厚度,上方也可以摆放盆栽。在此处可以看见三层楼梯间顶部走廊及北侧的三层北露台。两个露台亦是通过中部走廊连接。
站在三层南露台南侧,望向三层南露台北侧。在此处可以看见三层楼梯间顶部走廊及北侧的三层北露台。两个露台亦是通过中部走廊连接。
露台4
站在三层北露台南侧,望向三层北露台北侧。设计更换掉北露台的南墙室外壁灯,还添置了花架的满天星灯具及墙壁壁灯。灯具在夜间效果更佳。
夜间的三层北露台效果。满天星灯具的散布氛围,提供了温柔舒适的泛光照明。家具、植被及使用者在环境光源的映照下,显得更加生动。在这张照片里,发现了哪些熟悉的面孔呢~
夜间的三层北露台满天星灯具特写。在布线上力求整齐,同时不至过度下垂而影响使用。这样布局的灯具就像位于同一个“夷平面”的山体,提供了均布式的重点照明。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论