您的位置:家装了么 >装修案例 >这个夏天来听一场音乐会

这个夏天来听一场音乐会

21人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:00:52

业主诉求
跟气质优雅的女业主初次沟通完需求之后,我心里就冒出了这样的想法,有时候诗和远方在路途中,可是更多时候,诗和远方就在身边,就在生活里不是么。为了两个孩子的教育,他们一家由大房子换到这套五十平米的住宅,随着他们一起搬过来的还将有一架钢琴,一个大浴缸,房子要既能满足孩子们在空间里自由玩耍,又能在写作业和学钢琴的时候,做到彼此互不干扰。爸爸要有独立办公的一块地方,爷爷奶奶也会时常来住,既要满足家里空间功能利用最大化,也要同时满足保有家人之间的基本隐私。而这些需求所对应的竟是这只有50平米典型的老房结构,对设计师来说真的是一种挑战,但同时也激起了对它的征服感。
设计思路
记得设计方案刚出来的时候,业主问我,为什么给我家定了这样的一个绿色呢?是呀,为什么呢?做方案的时候好像别的颜色考虑也没考虑,直觉就是应该这个绿,后来我自己也回想,这个颜色是从什么时候从心里长出来的?大概在她跟我形容两个小姑娘有多么喜爱小动物的时候,我就不自觉的把小姑娘和趴在龙猫肚子上睡觉的小姑娘联系了起来。绿色有很多种,草绿,嫩绿,翡翠绿。。。而我们最后选用的这一种,代表着欣欣向荣,代表着希望,有自然的梦幻感也有灰度的品质感。
户型图
原始户型图
在原始售楼图里所写户型为2室1厅1厨1卫,但其实朝北的卧室横宽尺度只有1米45,长度方向也仅有2米8,在如此有限的空间内却还存在一个不许变动的大结构柱。从中部以南的区域如何将原本只是一间卧室的空间改进为能容纳4人的主卧+儿童房的配置,以及在满足家人基本的睡眠需求后其他的行为动线和收纳功能如何达到平衡都是本次项目改造的难点。
平面布局图
根据项目委托者的需求,设计师进行了如下改造: 1.将主卧东西朝向调整为南北朝向,增加了第三间卧室——儿童房 2.为保证儿童房的光线以及作为通往卧室的主动线,特将两屋之间做了透光窗、隐蔽式玻璃推拉门和帘式衣柜等尽量增大空间视觉感的处理方式。 3.横宽尺寸有限的情况下,利用高度设计了上下床,保证两个女孩儿都有相对独立的睡眠空间。 4.洗手台外置,将卫生间的三个功能区进行分离,利用马桶间背部剩余空间增加横向浴缸。 5.朝北侧卧室设为地台,在保证睡眠功能同时增加储物功能,并且留有85公分宽的书桌。 6.客厅作为全家最大的活动区域,同时也承担了餐区的功能。另外在厨房单独增加了早餐台桌椅,让需要早起上班的夫妻俩能更有效率的完成早上的就餐活动。
平面布局图
卫生间改造图 左图为改造前,可使用面积为3.4平方。右图为改造后,绿色部分是湿区,从外到里依次是更衣和工具收纳区+淋浴区+浴缸区。黄色部分是马桶间,马桶选择了壁挂式,这样上部空间可以全部用来收纳,放一些干类生活用品,马桶背后是湿区浴缸的位置,同时在马桶间收纳柜的后方预留了一部分空间给浴缸区置物用。另一方面,在马桶间还额外设计了洗手池的功能,也可以当做拖布池来使用,让这个空间可以达到相对独立完整的使用功能。红色部分则是借用了客厅的空间,将洗手台外置,这样可以满足家人同时使用的需求。
平面布局图
储物分布图 绿色区域是结合定制床体进行的收纳空间,黄色区域为空间相匹配的柜体收纳。
客厅
客厅墙面进行了分色处理,让空间显得更灵动。
在大棚里一眼就看上了这棵发财树,搬回来放在沙发和钢琴中间刚刚好,让两侧的空间产生了互动性。
镜子里看到的沙发区
沙发和茶几选择了体型通透小巧的样式,让这个空间并没有显得拥挤。同时也因为茶区和餐区需要共用这个空间,所以在家具的高度尺寸上也是进行了精挑细选。
这棵绿植让家一下有了生机
女业主出场,拍摄当天我们也有幸听到了她弹的《天空之城》,和这个空间简直是完美匹配。
电视柜选用了悬挂的形式,同时底部增加了灯带照明。
镜子里的角度
除了美丽的背影,有没有发现客厅还能解锁其他的布局方式
傍晚开启灯光的样子,暖暖的很温馨。
是夏天的味道没错了
从这个角度可以看到外置的洗手台,除了洗手功能外,也承担了客厅的收纳功能。最靠近沙发位置的柜体上半部做了开放格,平时可以随手放一些书本和摆件。
从书房看客厅的角度
又是一张抓拍
书房
朝北的卧室做成了兼并书房的功能,定制的同材质书桌板,简洁大气。
定制了榻榻米(底部含灯带照明),平时也可作为书房和储物区来使用。
卫生间
从客厅通往卧室的过道。
三分离的卫生间,中间用玻璃隔断取代了厚重的墙体,墙面刷的是防水涂料。左侧进入淋浴区之前会有一个换衣区,避免脱下来的衣服被淋湿,同时这个空间也可以作为工具收纳使用,右侧马桶上方的柜体也进行了统一刷漆处理。
浴缸区侧墙增加置物功能。和马桶后方的储物柜其实共用了一个立体空间
过道
卫生间的两扇门均为长虹玻璃门
儿童房
儿童房定制了上下床,考虑到儿童的安全问题,特意将上铺做了通高的格栅。
在保证床体稳固性的同时,将外立面设计为两个上下迭代的弧形,增加了空间的趣味性。下床和通往上床的楼梯踏步都是带有储物功能的,可以存放一些过季的衣物和被褥。
儿童床正面角度
孩子们拼出来的小动物的家 PS.小兔子背后的灯可和底座分离,手感超级好
在挂画的上方配备了可调角度的射灯。
从儿童房可以看到客厅的镜子
主卧
主卧室和儿童房之间采用了墙体和玻璃推拉门及帘子相结合的形式,当推拉门完全打开则可以将儿童房和卧室视为同一空间,增大空间感。
墙面设计了和儿童床同造型的窗户,增大儿童房的采光。
从阳台看向卧室的角度,两屋之间除了推拉门外也配备了帘子,平时隐藏在最右侧。
30.关上玻璃门的状态
床头照明
床位处一直连接阳台空间的墙体全部统一做了分色处理。
衣柜采用了宜家艾格特的形式
衣柜最外侧选用了白色纱帘,节省空间和造价的同时,使用起来也是比较方便的。
阳台一角
阳台的下水管道也同墙体一样做了分色处理,尽量弱化它的存在。
厨房
橱柜选择了白色门板,也是起到了增大空间视觉感的作用。在空间的左侧增加了折叠桌板和折叠座椅,是不是有点像火车靠窗的座位,方便吃简餐和做饭时候作为备餐台使用。
门板都使用暗拉手,让整体显得更加简洁。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论