您的位置:家装了么 >装修案例 >错层引光设计——告别地下室阴暗潮湿

错层引光设计——告别地下室阴暗潮湿

19人已浏览 时间 : 2021-06-20 16:00:00

业主诉求
1.喜欢简约、质朴的风格 2.能够舒适地品酒、喝咖啡的地方
设计思路
除去设计中多余元素、为空间留白,让居住者能用自己的方式演绎出独特的生活感,以减法设计及开放式动线建立了家人之间的亲密感,不仅建立视觉的一致性,更进而营造出屋主诉求之无压、疗愈的居家感受。
户型图
平面布局图
“此案为一楼与B1地下室的老旧社区,采光、通风及动线明显不符屋主需求,因此采用引光入室的全面性重整计划,让阳光洒落至屋内的每一角。”这个房子属于视线封闭的低楼层,光线不足是最棘手的部分,剃除原先笨重的装潢,将室内格局重新打通、敞开楼梯,开放的空间不仅让光线能够由内至外穿透自如,还能增加家人们的互动,其它则以轻盈的蜂巢帘、铁件、洞洞板等透光性高的软件补强,成功布局出每一寸光线路径。
玄关
玄关设计 一进门,首先被水泥粉光质感的灰色走廊引领入内,左侧的落地鞋柜既是大面收纳柜,亦是为了进门不直接看到客厅的半隐蔽式屏风。随着水泥廊道向上至错层上室,即是开放式工作室、主卧、女儿房等空间,俯瞰而下,木质楼梯延伸动线至地下室,则为一家大小及亲友聚会的餐厨区。
客厅
客厅阅读区设计 仔细一看,这个位于屋内中心点的客厅,没有家中必备的电视墙,反而是以一道顶天的书柜墙替代之,不仅具备收纳功能,亦成了一家大小阅读休憩的疗愈角落,书柜墙底部设计一深口框放置造型壁炉灯,达到冬天暖室、夏天照明的功能,显现出国外电影场景般小木屋的温馨别致氛围。沙发后的大片落地窗则将全室光线打通,并运用蜂巢帘的半透光性,避免强烈的日晒,将刺眼的光线化为柔和。
书房
工作室设计 原本男主人希望能有一间书房,不过碍于老房格局的限制,若再多设置一间房可能会让动线过于破碎,于是利用上层空间,设一开放式工作室,让家长能够在此办公,且不管年幼的女儿们在楼下阅读区、自己的房间,或是楼梯玩耍,都能零遮蔽的照看,此处同时也串联上下左右的空间,形成自在又写意的小天地。
主卧
主卧室设计 主卧室虽不如一入大门时给人的明亮氛围,但是将色彩降阶,却有安定身心的作用。采用黑、白、灰及深色实木拼凑,形构出犹如居住山林间的舒适质朴,保留主卧一侧的八角窗,让光能从不同角度透入室内,且舍弃厚重门体,改以轻盈的铁件洞洞板拉门及长虹玻璃门,不仅为更衣间及主卫达到遮蔽效果,更得以揉合光线、层叠出不同的光影及线条。
卫生间
卫浴设计 缩小卫生间的面积,将不使用的老式三温暖烤箱、扇形浴缸一一拆除,参考屋主喜欢的天然朴实风格,沿着八角窗砌一道水泥墙,加上壁面与地坪一致的灰调磁砖,带出极简感十足的卫生间。而长虹玻璃拉门之外,则是将卫生间缩小后所多出的空间规划为更衣室,使其成为大小合宜,且能高度运用的角落。
餐厅
餐厨区设计 地下室以收纳墙延伸至电视墙、吧台,乃至尽头的厨房炒菜区,是以温润木作为基调,调和出沈稳气息的的空间,由于屋主夫妻喜爱品酒、品咖啡,因此在设备及机器的选购上极为讲究,配置上也相对复杂,将管线一一牵引、隐蔽至柜体之内,置入恒温红酒柜、高规冰箱,并透过光源的多面投射,创造出洗炼高级的吧台餐厨区。
厨房
厨房设计 厨房柜体与吧台柜的色调相仿,给予餐厨区前后呼应的视觉感受,地面则以无接缝、不易藏污纳垢的水泥粉光处理。另外,身形高大的男主人负责掌厨,因此厨房是为量身打造,以较高的台面设计。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论