您的位置:家装了么 >装修案例 >《徊宅》一次长屋改造的环状探讨

《徊宅》一次长屋改造的环状探讨

14人已浏览 时间 : 2021-06-20 14:02:44

设计思路
本案位于北京市朝阳区,业主为80后独居女青年。闭塞拥挤采光差是长条形住屋普遍存在的问题,不科学的格局规划让本就有限的收纳更加局促。而工作繁忙的女主人更希望,在结束一天的疲惫后,迎接她的是一间宽敞明亮的现代空间。
户型图
原始户型图
房屋初始图片
原始户型图
原始户型据考察为80年代建造老式公房,是南北朝向的两室一厅,使用面积仅为40平米,连接两个卧室的过道较为狭长阴暗,其空间使用率低下,管道老化且裸露较多,十分影响空间整体性,除此之前墙体结构老化也成为限制因素之一。
平面布局图
我们将原始过道的预制板隔断墙拆除,改造卧室、客厅、厨房、卫生间成为一个互通开放的完整空间,最大限度为过道引入采光。
平面布局图
通过卫生间倾斜倒角的曲面形态将过道打通上半空视觉,空间彼此连接,弱化内在边界。条形住屋被随处可见的曲线形整合为一个回旋往返的闭环,旨在刻画女性化住宅的柔美,也是对“徊”这一概念的诠释。
平面布局图
我们用不同的颜色与材质将长条形的空间结构层次化,功能厨房以沉稳的灰色为主,公共到私密空间的渐进以白色走廊作为过渡,南侧卧室以暖色调为主,强调温馨放松的体验感。
平面布局图
北侧多功能厅用榻榻米分隔出客厅与就餐区域,错落的层高强调出功能划分。从剖面图视角切入,整个空间没有一丝阻隔遮挡,成为一个整体,光线得到连通。
平面布局图
手工模型
玄关
入户门正对着的是盥洗处,一组镜柜延伸视觉轮廓,右侧灰白色系的展示收纳柜,为业主提供了简易的玄关功能。
休闲厅
首先进入视线的是呈倾斜状的卫生间,其形态除趣味性外,提供了延展视线的实用功能。
圆弧形态将边界模糊,形成更加流动的空间体验,原本闭塞狭窄的通道变得宽敞通透。
灵动叠加的曲面结构与拱形推拉门形成“回”形框景,营造出掩映错落的空间美感。
展示收纳柜借由弧线收成一个完整面,同时提供足够多的储物空间。
卧室
循着模糊的光线便可进入卧室,这里是业主日常使用频率最高的空间。
隐藏在墙体内侧的推拉门,左右均可拉划,自由度更高。长虹玻璃可减少光线损失,同时保证私密性。两侧原木色展示柜对称分布,增加暖色元素。
我们将柜体完全收入弧形墙面,空调也被隐藏在吊顶中,提升表面完整度。
在床的对面是一组五开门的衣柜和写字台,提供了足够多的收纳可能,业主可以在这个区域实现梳妆和办公功能。
阳台圆角轮廓的设计,为卧室引入更多采光,在弧形和灯带的共同作用下,空间显得温馨明亮。
卫生间
我们对卫生间进行了形态处理,倾斜设计与“徊”字中的“彳”十分贴合,同时为走廊留出新的可能性。
洗手池被挪至玄关处,淋浴间与马桶在同一空间,以玻璃分割,三分离式设计提升使用舒适性。
厨房
北侧公共区域的左侧为多功能小客厅,右侧为厨房。长条形操作台给予料理行为更多便利,可同时保证烹饪、切菜等场景同时进行。
借卫生间的斜线将上半空打通后,厨房实现可直达卧室,提升空间的呼吸感。
多功能厅
厨房旁边是一个呈长条形的多功能厅,我们使用亮光漆以拓宽视觉空间,弧形曲线与榻榻米设计将餐厅和客厅作以层次区分,放上软垫和靠枕,这里成为一个自由度较高的沙发台,有朋友或家人来访,也可作为客房床榻使用。
白色空间则是一个简单的用餐区,紧贴厨房的设计符合业主日常的行为动线。灰色墙漆中增加暖色光源,白色区域则与木质地板相结合,营造出温馨宁静的休闲氛围。
其他
《徊宅》是一次对长屋类型空间“回状”构想的改造尝试,在斜切面与弧线曲面的共同作用下,彻打通空间阻隔,达到在任意空间内视线均不受限的通透效果,原本单一的动线思维变为环形的自由场景,昏暗狭窄的两室一厅消失不见,取而代之的是明亮柔和的灵动空间。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论