您的位置:家装了么 >装修案例 >50㎡小户型改两居,改良缺陷「砸掉」厨房,解锁更多采光

50㎡小户型改两居,改良缺陷「砸掉」厨房,解锁更多采光

25人已浏览 时间 : 2021-06-20 14:01:38

设计思路
原户型不是很方正,宽大的弧形阳台占据了整屋唯一的朝南空间,令人头疼的是狭小的室内空间并没有明确的划分卧室与客厅区域,但在之后的改造后却需要满足一家三口人居住使用,在保证私密性的基础上又要保证客餐厅的采光是最大的难题,巧妙的利用动线将狭小的空间明确划分并充分利用是本案的最大亮点。
户型图
原始户型图
△ 改造前 1.原户型室内空比较狭长,靠近阳台的墙面有不规则的夹角。 2.室内没有明确划分卧室与客餐厅位置,因业主需求需要两个卧室。 3.弧形阳台面积较大不好利用。 4.厨房位置占据了室内的一些采光,空间狭长使用不便,与入户门之间太远过道距离浪费。 5.卫生间面积不大管道较多没有放置洗衣机的位置。
平面布局图
△ 改造后 1.首先我们改变了厨房的位置,移到了屋内中间区域并最大化利用空间合理分布厨房用具,将更好的采光让给了主卧,利用吊顶将厨房的油烟排到原烟道位置,燃气主管与水表利用橱柜隐藏遮挡。 2.将原本的客厅区域一分为二,采光好的位置给予儿童房,儿童房与客厅之间利用窗户衔接,既保证采光又具有私密性。 3.合理的利定制家具将主卧儿童房边角比较多的地方收纳最大化,小户型最需要的就是储物空间。 4.拆掉少许墙体改变卫生间门的位置,尽可能释放空间给予厨房,将卫生间内因管道浪费的空间做成壁龛,增加实用性。 5.客厅一侧的储物柜既承担玄关功能,又可以放置屋内的杂物,孩子的钢琴位置也得以解决。 6.在阳台做大面积的储物地台,解决了墙面异形带来的不便,增加了收纳功能同时也可以临时住人,最大化的利用了空间。
玄关
玄关左边是卫生间,选用了钛镁合金门,它的硬度高、抗磨性与抗腐蚀性强,搭配黑色玻璃能保证内部私密性。黑色镜还可以作为入户区域的穿衣镜来使用。 卫生间地面抬高8公分,需注意两侧踢脚线的处理,美观大方。 暖气散热片安装在入门处,从冷冽的室外一进门就能感受到它带来的温暖。
客厅
原木色的实木工字地板增加了客厅的纵深感,浅灰色的墙面给空间增添了几分高级。
主卧和儿童房与客厅之间选用了窗户来衔接,透明玻璃将南向的阳光引进客厅,完美解决了客厅的采光问题。
室内原房高只有2米4,但并不妨碍做中央空调与新风系统,利用机器管道布局合理设计吊顶位置,局部吊顶并不会使整体空间感到压抑。厨房选用了黑色边框的联动门,避免厨房油烟进入客厅。
主卧与客厅之间的窗户在靠主卧的一侧安装了百叶帘,满足了卧室的私密性,窗框与踢脚线之间的处理也格外重要。
儿童房与客厅之间的窗户形状选用了3个不同大小的正方形,增添儿童房的趣味性,内侧同样使用了百叶帘增加私密性。
客厅一侧选用了到顶的储物柜,储物柜上方的吊顶内部镶嵌了LED灯带。沙发上方则用了轨道射灯,合理的利用灯具使原本昏暗的客厅更明亮。
墙面储物柜中间空置的部分留给孩子使用的钢琴,左侧设计为开放格形式,更方便日常使用,上方的吊柜可放置许多杂物,右侧的整高储物柜同时肩负着玄关柜的作用,进出门的衣服可随手放置其内。
浅灰色布艺沙发宽敞舒适,沙发与储物柜之间预留了插座,方便随手充电。
厨房
厨房的联动门平时藏在预留好的两个墙面之间的缝隙内,缝隙宽度17.5公分,墙面同时可以悬挂电视,一举两得。
橱柜颜色选用了白色,因空间大小有限,灶台与油烟机的尺寸需要掌握非常精确才能够正常安装使用。洗衣机镶嵌在橱柜内,释放其他操作空间。
水表与燃气主管藏在橱柜内部,柜门用液压杆开关启,避免把手带来的磕碰。厨房地砖与客厅地板之间用木质扣条衔接,更加美观。
主卧
主卧与儿童房的门距离非常近,门套与踢脚线的处理也要做的精细,屋内墙角较多,动线更要做的合理。
主卧床头一侧安装一个较小的整高衣柜,衣柜靠墙的一侧需要增添一块侧板,厚度与踢脚线一致,可避免安装后门打不开的尴尬情况。
主卧床下方空间很大,可收纳平时不常用的床品杂物,床头另一侧墙面安装暖气散热片,散热片上方定制一张台面,使用时可放置水杯手机,非常的方便。 主卧设计回字形吊顶,内嵌筒灯,开启时使不大的空间更有氛围。
儿童房
因有不规则的墙面夹角,所以家具只能定制才能达到好的整体效果,写字桌背板预留了暖气位置,儿童房与阳台之间的窗帘安装在门套上,节省了窗帘盒的空间。
写字桌长度1.2米满足正常使用,下方侧板需精确切割留好散热片位置,因房高较矮定制柜体可直接与吊顶衔接。
儿童房的墙面选用了浅灰蓝色,门上方预留中央空调出风口,避免直吹床面带来不适,定制的儿童床下方与上方的吊柜会带来许多收纳空间。
儿童床的边角处理做成了弧形,将危险系数降到最低,儿童房吊顶同样镶嵌了LED灯,搭配墙面颜色使整体感到温馨舒适。
因墙面有夹角,写字桌与衣柜之间需要挡板来做角度衔接。
阳台
将令人头疼的弧形阳台做了大面积的储物地台,大大增添了整屋的收纳空间,制作地台的难度系数很大,需要精确的测量弧形角度,还需完美避开暖气管与雨水管的位置。
卫生间
800mm宽度的洗手台嵌入管道与墙体之间的“缝隙”中,小小的镜柜中能放置许多日常使用的化妆品,下方的洗手柜也能堆放很多杂物,明亮的镜前灯满足了照明需求。
门口处的过门石可有效预防卫生间的水进入室内,门玻璃为双色玻璃,外侧为黑色,内侧为黄色。
淋浴房的一侧墙利用管道做了三处壁龛,淋浴时放置物品更加便捷,将地面突出的管道包起来,不影响外观整体性。

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论