您的位置:家装了么 >装修案例 >98㎡精装房改造记

98㎡精装房改造记

11人已浏览 时间 : 2021-06-20 13:46:45

业主诉求
业主小烨是一位全职妈妈,家里为了孩子以后上学,也为了省事,买了这套精装房。 通过沟通了解到: ①小烨一家三口,孩子两岁,偶尔爷爷奶奶会来帮忙照顾大孙子,晚上借住在这里,在不动大格局的情况下,尽量满足三代人独立的居住空间。 ②因为是精装房,硬装不想动,墙体保持现状,可以刷漆改变下墙面颜色。 ③厨房卫生间已经贴好砖了,橱柜、洁具也都有了,所以厨卫不动。但家里老人喜欢做饭,厨房小电器比较多,需要尽可能多的储物,希望有个大冰箱。 ④家里杂物比较多,需要很多收纳空间,和一个小婴儿床。 ⑤未来会考虑二胎,有可能会请育儿嫂住家,所以最好能再隔出一间卧室。这是一个关键点。
户型图
原始户型图
原始户型,两室一厅一厨一卫。客厅很大但不够方正,因为建筑结构的原因,有个切角。厨房和客厅共用一个观景阳台,严格意义讲客厅没有一手采光,是靠观景阳台接受采光。虽然阳台朝向东南还是落地窗户采光不错,但相对40平客厅和厨房的采光需求来说,这个阳台有点带不动的意思。
其他
原始客厅,靠近阳台那边采光还不错,入户这边看就差点意思。
上个业主留下的柜子,不知道是不是作为玄关柜使用,距离入户有点远,使用起来应该不太方便。
据说这整块地面原业主花了不少钱。
原始的厨房,看上去还可以,但只是看上去,尴尬的事情下边说。
卫生间,该有的都有了,不做调整。
未来的儿童房,小烨跟我说颜色必须改,因为自家是男孩~
主卧,电位已经留好,连背景墙的颜色都刷好了,可是这个距离放不下床。(这个柜子是凑数的吗,为什么这么放?)
我们可以先看下原始平面,最明显的问题就是客厅区域有个斜角(黄色区域),框起来后会发现剩下两个区域(绿色蓝色)就变得方正了,而绿色区域正好是一进门,可以当做玄关区,剩下的蓝色区域就是客餐厅了。
顺着上边的思路我们进行细化,玄关深绿色部分作为进门的鞋帽柜使用,离门最近最方便,在绿色区域内完成进出门的一切动作。 在蓝色客厅区域,利用靠墙的一整面墙和卫生间凸出的墙体做大型的储物柜,来补充客厅所需要的储物和儿童娱乐功能。 厨房和阳台青色的区域,则作为补充厨房储物使用。保证厨房采光的同时,最大程度增加储物功能是这个区域的重点。 黄色区域我们可以根据需要简单的调整其大小。
黄色区域作为以后的儿童房和偶尔老人过来借宿的房间。 粉色区域作为主卧,受原有柜体的影响,空间被分割的不规则,要满足1.8米的双人床和一个婴儿床还有尽可能多的储物,只有利用原始柜体进行左右分割,空间利用率才能达到最大。
根据以上分析,通过细化我们做出相应的平面布局。 进门是一个比较有区域感的门厅区,左右两边各设置了储物收纳的功能。 原客厅斜角区域规划成第三间房,以后有了住家育儿嫂可以作为卧室使用。现在,孩子除了自己的房间和客厅外,又多了一间玩耍的房间。为了让这个空间更加开放,做了两扇可以隐藏的推拉门。 在客厅的规划上,沙发、电视、餐桌、柜子等看上去更像是配角,把主角的C位留给作为孩子和父母的亲子活动区。 儿童房为了满足小朋友活泼好动的特点做成了上下床的形式。
玄关
相比原始户型的玄关,改造后的玄关增加了不少储物功能。进门左手边是到顶的衣柜,方便进出门的使用,利用衣柜分割出门厅和多功能房,右边是换鞋凳和全身镜。
从这个角度可以看到进门的储物柜,一边放常穿的外套大衣,一边可以放鞋。
多功能厅
玄关衣柜旁边是通向多功能房的其中一个门,因为空间不大采用的隐形推拉门,开启后收纳到衣柜后侧。 为了保证房间足够舒适,抬高了15公分并嵌入了硬海绵垫,门口踏步下是扫地机器人的车库和拖鞋存放点,不会影响进门的动线。 另一个门则是在客厅的电视背景墙旁边,同样也是隐形推拉设计。 两个门同时打开后更像是一个开放的公共区域,与客厅相连,让家长与孩子的游戏形式更加丰富。
利用柜体把不规则的墙体隐藏,增大储物的同时让空间更加规整,地面定制了硬海绵地垫,踩上去软软的。
客餐厅
改造前 客厅没有吊顶,也没有任何视线的阻挡,给我的第一感受就是“大”,看上去好像该有的都有,还多送了柜子和推拉门,尤其地面,看上去就显档次。
改造前 可是。。。不能细品 ①原本的电视位置在暖气旁边,TV线、电源线都在这,但墙面尺寸短又挨着暖气,的确不是很适合。 ②沙发和相应的插座在阳台垭口正对面,如果按这个位置放沙发电视,需要扭着头看电视。 ③没有吊顶,40平的客厅只预留了一根灯线,照亮全屋远远不够。 ④暖气不能移位甚至拆除,暖气后边的墙面就没办法翻新刷漆。 ⑤地面光亮如新,但是太滑了,对以后老人小孩有一定隐患。
改造后 通过对空间和业主一家生活习惯的分析,调整了客厅观影的方向,让电视墙和多功能室的墙面合二为一,增大了视距,顶面暗藏了120寸的投影幕布,大大增加了客厅的功能性。 顶面设计了吊顶,一方面为了增加房屋层次感,对应的做了区域划分,另一方面方便添加更多的灯光和隐藏一些设备。
沙发背景墙选了一个有灰度的彩色漆,也是一进门第一眼看到的地方,小烨说孩子很喜欢这个颜色。 为了增加生机,沙发旁边选了一个很大的龙血,当时在花卉市场选的时候还担心会不会有点太高了,后来运回来发现太合适了,造型也是非常好,微微偏向沙发一侧感觉是为了坐在沙发上的人乘凉准备的。
改造前
改造后 客厅最大的一面墙被设计成了储物+游戏柜,出发点更多是考虑小朋友,小烨更希望孩子在大人能看得见的地方玩耍,这样心里更踏实些,所以柜体上半部分是供大人使用收纳家里杂物的,下半部分做成了开放格加收纳盒,是供小朋友使用的,利用收纳盒可以更方便收纳孩子的玩具和书籍。
柜体中间特意留了一个房子形状的空间,内部是黑板纸,让孩子可以随意图画,因为考虑到粉笔会掉粉末,所以地面并没有再做柜体层板,这样方便打扫。
餐厅安排在了阳台,通过地面的整体铺贴,削弱了客厅和阳台的区域感。
地面铺装,这是一个关键点,原本业主不准备更换地面,但后来经过确认原始地面铺装的是大理石后决心要更换。也正好解决了我的一个不知道地面怎么处理的问题,如果地面更换,那电路位置、风格搭配这些问题就都解决了。
厨房
改造前 这里要说的,因为厨房墙地砖已经贴好了,橱柜业主也不准备更换,所以没有拆除,但是。。。
改造中 ①想增加的电器就涉及到没有相应的电源。 解决办法:柜体里只能走明线。(忍了) ②后来发现油烟管道并没有预留排烟口,被墙砖糊死了。 解决办法:后期让木工师傅在吊顶拆了个口,烟道重新打的洞,算是解决了。 ③小区自带热水,但不知道上一个装修队如何考虑的并没有把热水接到厨房,可能觉得小区热水贵,但也没有预留燃气热水器的上下水,这个问题改造起来比较麻烦了。 解决办法:橱柜内加了个小厨宝,算是应急方案吧。
改造后 基本上解决了小烨大部分诉求。 把原本灶台下的抽屉更换成了嵌入烤箱,原本烤箱的位置增加了洗碗机的功能。
靠阳台位置门洞改窗洞,下部增加新的橱柜来扩大储物空间,让原本“一”字型的橱柜变成了“U”字型,上部依然保留一定量的采光,采用上推窗形式,轻松实现开放与封闭。
阳台一侧同样也做了柜子,把洗衣机安排在这里,旁边还设计了一个小洗手盆方便洗小件的物品。推开窗户与厨房橱柜联通还是一个传菜口。
儿童房
改造前 原始的儿童房是小烨最明确如何改造的房间,“墙面颜色一定要换,我家孩子是男孩”。
改造后 采用了上下床设计,虽然现在小朋友还小可能没法独立使用这个房间,但是从长远考虑以及男孩子好动的天性,设计成了上下床。同时现阶段考虑到家中老人要偶尔过来带孩子留宿家中,下床做成了榻榻米,平日小朋友还能在上边玩耍。
利用床下空间定制了储物柜
上床的楼梯也同样加入了储物功能。(我们的目标:不浪费一点可以利用的空间!哈哈~)
主卧
改造前 左侧的柜子很讨厌,把空间划分的很零碎,不是很好利用。
改造后 布局基本上按原始来的,小烨考虑到床有一侧靠墙,担心墙体比较冰凉,后期采用了软木地板上墙,隔绝了一部分寒气。
改造前 柜体容量不大,顶部还没有到顶,留了一部分很难利用和打理。
改造后 努力改造后,最后还是把原有的衣柜换新了,因为柜子后边没有刷漆,为了遮丑,位置还是在原来柜子的地方,但从单一的“一”字型柜体改为“L”型,增大了储物空间。
另外增加了一个小的化妆台

免费装修设计

设计理念:

户型:

风格:

价格:

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论