您的位置:家装了么 >装修案例 >鸡肋阁楼只能当储物间?你离美丽星空就差一扇窗的距离。

鸡肋阁楼只能当储物间?你离美丽星空就差一扇窗的距离。

29人已浏览 时间 : 2021-07-29 19:18:18

说在前面

当业主徐先生在拥挤小巧的房子里跟设计师说我要阳光洒满房间、我要慵懒的躺在按摩沙发上看巨幕投影、我要可以惬意喝茶看书的角落、我要可以很快静下心的卧室、我要温馨浪漫光线充足的女儿房、我要可以舒舒服服泡澡的浴缸、我还要超级超级多的储物空间,我要求的是不是有点多了?设计师桑尼扫了一眼户型图很淡定的说:恩,我的收费标准是?元/平方,没问题的话您的要求都不是问题。第二次见面沟通方案的时候,空间魔法师拿出完稿的两套方案,于是顺利成章的达成合作。徐先生从事服装设计,除了拥有敏锐的艺术品味还有很多脑洞大开的想法,设计师桑尼也很喜欢与有想法有要求的业主碰撞思路,摒除一些无法操作的思路,寻找更合理的布局方式,开启一段充满意外与惊喜的老房改造之旅。

户型图

原户型是上世纪九十年代装修的一室户格局,客餐厅除去楼梯部分空间相当局促,而卧室比例所占比例较大宽敞有余。厨卫则是一个进出通道,卫生间是暗卫状态(通过在与厨房隔墙开窗透光)。

入户即正对着的楼梯

原楼梯下部带门储物间,通过右侧门洞进入厨卫。

原来的厨房已破败不堪

卫生间靠着厨房的窗户采光

通过楼梯到达阁楼,主卧与厨卫上方的空间由于层高比较低,只好用作杂物间

楼梯与阁楼过道,客厅上方挑空

过道正好可以走人的高度

主卧上方储物间,左侧较高,成人可以走动,右侧较低无法活动,很小的通风口,透入有限的光线。

厨卫上方的杂物间与另外一间基本一样,但是完全没有采光与通风。

由于主卧横向跨度达到3.6米空间偏大,改造后的格局通过改变主卧和客厅的比例关系,增加了客厅的面积,调整楼梯的位置,使得入户视觉开阔,光线明亮。厨房与餐厅则共有一个空间,由于阁楼增加了一个带洗浴的卫生间,楼下则保留一个马桶的简易卫生间,同时台盆与洗衣机也放置在干区,方便在楼下洗衣晾晒。

阁楼的改造重点在于将两个杂物间分别改造成儿童房和卫生间,难点在于采光与通风问题,具体如何解决将在后图详细说明。由于儿童个头较小,故而作为儿童房使用走动还是非常自由。而洗手间则淋浴、浴缸、马桶、双台盆一应俱全,无论是如厕还是泡澡,通过准确的计算家庭人员的身高,保障了不会出现撞头的问题。卫生间里侧较矮小区域则通过砌隔墙做成小小的杂物间。

客厅

一进门就能感受到房子明亮通透的视觉效果,饱满而不凌乱。深蓝色的窗帘与曲折生长的绿植在阳光下给人以热带海边的清凉感。

入户右手侧即是日常换鞋柜的位置,与改造后的电视背景同在一面墙上。

3+1的沙发组合是业主一直惦记的按摩沙发,在一天的工作劳累之后,在沙发上享受着轻柔的按摩、舒缓的音乐或者刺激的投影电影,还有什么更值得期待的呢?

入户左侧一整面墙都用来做壁柜,封闭的门板则保证了整洁。沙发背靠的楼梯与展示柜一体的造型,提升了空间的视觉层高,书籍、摆件、玩具等在上下楼梯的过程中随走随取,也十分方便。而楼梯转角处的镜子既增加了楼梯的视觉宽度,也丰富了空间的层次感。

电视背景墙采用了上虚下实的方式,增加了与厨餐厅的区域互动,也使得小空间的视觉更加通透,黑框玻璃也是非常经典的格子造型,折叠门的设计则在厨房操作时较少油烟与噪音。电视上方另外还增加了投影仪幕布,通过遥控幕布缓缓落下,一场电影之旅便可开启。

客厅阳光充足,由于空间局限,小巧的三脚圆桌已然足够放几杯咖啡,享受着冬日阳光的慵懒。由于客厅是斜顶挑空的格局,所以在气温较低的时候,充足的供暖还是不可或缺的,选用3匹的挂壁空调,完美的解决了冬日采暖与夏日供冷的需求。

电视背景由两个实木桩与矩形电视柜放上老式音响功放形成超实用的组合。

做旧地板与明媚的阳光、柔软的沙发、错落有致的书架造就慵懒的角落。

厨房

灰蓝的橱柜搭配明亮的面包装,将厨房的精致进行到底。

由于业主日常做饭较少,于是侧吸式油烟机凭借其整洁大方的造型成为厨房以景,而一体式蒸烤箱也满足了业主日常的需求。地面采用蓝白相间野菊造型小花砖,与橱柜的灰蓝色相得益彰。

能挂东西的地方通透利用起来,连冰箱也不放过。在干区的角落里,选用的宜家置物架组合与洗衣机、小型烘干机完美匹配。下洗上烘,中间置物,非常适合业主的身高。

餐厅

包着蓝色皮革的转角卡座配上木质小圆桌,是一家三口分享美食的温馨角落,加上简易的小圆凳,父母来了也可以一起用餐。皮质靠背方便日常打理,而靠垫则方便顶住后背,坐起来用餐更舒服

餐厅与电视背景的隔窗,除了视线通透,还能摆上绿植或者摆件,日后慢慢丰富起来。

简卫

卫生间干区台盆与洗衣机虽然在角落,但是可以直接受到光照,白天无需开灯也可正常使用。

马桶间则是由玻璃移门隔开的小单间,拥有间接采光,白天也无需开灯也方便使用,通过顶部的换气扇在需要的时候换气去味,马桶的木质后盖有开孔,可以利用水箱里的水培养绿植,增加绿色还能清新空气,非常有趣。

主卧

考虑到业主需要以前的整套实木家具,主卧墙面采用了牛油果绿的配色,与原有家具在色调上较好的匹配,同时这种恬静的颜色也会给人以放松的心情。布艺台灯凭添几分优雅而金底叶片水晶灯也为空间增加了几分精致。

窗户下设计的储物柜拓展了业主的储物需求,储物柜的台面与窗台石一体,既拓宽了台面的宽度,也更好的遮阳避雨保护柜体。小孩床放置在主卧,可以更多的培养与父母的感情。伸缩衣架的设计则考虑到晴朗天气晾晒在外部的晾衣杆,雨天时则收回家中,放置于衣架之上,既保持了屋内视觉的整洁,也保障了必要时的室内晾晒的需求。

无论书睡床还是梳妆台,都与主人经历了共同的岁月记忆,木质的清雅与温润,在明亮的光线下给人温暖的情感。

儿童房

通过与物业的沟通和交涉,同时也为物业检修屋顶预留方便,我们终于得到屋顶开窗的许可。女儿房通过1.2*1.6米的开窗,瞬间阳光洒满房间。通过布局高处走人地处睡觉的思路,为孩子赢得一个温馨的小窝,粉色的壁布,宽敞的写字桌,落地的小床都拥有了太阳的温暖。

白云壁灯与壁纸上的百云虚实相映,床头靠背如同山形剪影,壁布的城堡远远矗立,通过斜窗仰望天空,仿佛露宿原野。

温馨的卧室少不了可爱的玩偶。

孩子书写的角落,干净而明亮

日光的窗影落在墙上,随着时间慢慢移动,如同白驹过隙。

最里侧的角落,布置了一排储物柜,用来放置孩子的玩具和物品。储物柜上方则挤满了孩子心爱的玩偶。三角窗的位置安装了新风设备,这样既是雨天也不用担心不能开窗透气了。床的对面是小型的报刊架,用来放置儿童读物再合适不过了。

走廊

阁楼的走廊是一个相对鸡肋的地方,但是设计师怎么会让它白白浪费呢!通过设计一个类似布讲台的半圆造型,正好摆放休闲桌椅,在这里可以悠哉的读书喝茶,同时还能与楼下互动,划鸡肋为神奇,煞是实用。

半圆形休息区,扶手是定制的热弯玻璃,配上黑色的木质线条,简洁大方。

预留好足够的同行距离,过道靠墙摆放了一对老家具书柜,可以就近取书很是方便。同时这里也是小朋友玩耍的地方。

书柜之间预留了小朋友玩耍的空间,可以骑骑小鹿,还可以在固定在墙壁的带框黑板墙上随意涂鸦。成为一个孩子与大人亲子互动的小空间。

卫生间

原来的厨卫上方设计为一个大洗手间,但是在拆掉原表面的地板后发现隔层是木梁固定龙骨再在表面覆地板的,所以只好全部拆除,重新计算尺寸,通过现浇适当降低楼底层高增加阁楼层高,这样楼上就有更大的活动空间。成品浴缸的上方开了天窗,引入阳光方便排湿去味,在浴缸泡澡的时刻或沐浴阳光或仰观星空,享受放松放空的美好时刻。泡完澡再淋浴冲洗干净,十分方便。马桶与浴缸间的大琴叶榕使人仿佛置身雨林之中,令人心生宁静。

为了适应需要,选购的窄边双台盆正合适小户型的需求,镂空的底部可以防止柜体受潮。

地面采用了灰色的小花砖,在明亮的阳光下令人耳目清新。由于整个阁楼卫生间是后期改造,原本没有排污系统,故而整个排污排水系统通过重新设计下接到楼下整体排污系统中。

细节

细节之沙发边的挂衣架、

细节之展示柜

细节之楼梯落地坐垫

细节之隔窗

心得与推荐

这个作品在平面布局上做了很大的改动,主要是优化各个空间的比例使之更加协调,根据客厅与主卧的功能需求做了面积的调整,更适合现代人重客厅轻卧室的生活方式。楼梯的位置改动也是比较大,使空间视觉更加开阔,也彻底释放了光线。整个空间的效果其实就是设计师追逐的光与影的表现。历时4个月的整个老房改造不断面临新的问题,比如卫生间的改造,一是木质的隔层超过了原来的预期需要根据调整重新设计高度现浇楼板,二是整体排污的全部重新布置,并接入到楼层的排污系统,最终达到效果与功能的统一。针对这种老式的阁楼房,除了要大胆想象,还是慢工出细活,美观与实用并重才是正确的思路。

免费装修设计

设计理念:当业主徐先生在拥挤小巧的房子里跟设计师说我要阳光洒满房间、我要慵懒的躺在按摩沙发上看巨幕投影、我要可以惬意喝茶看书的角落、我要可以很快静下心的卧室、我要温馨浪漫光线充足的女儿房、我要可以舒舒服服泡澡的浴缸、我还要超级超级多的储物空间,我要求的是不是有点多了?设计师桑尼扫了一眼户型图很淡定的说:恩,我的收费标准是?元/平方,没问题的话您的要求都不是问题。第二次见面沟通方案的时候,空间魔法师拿出完稿的两套方案,于是顺利成章的达成合作。徐先生从事服装设计,除了拥有敏锐的艺术品味还有很多脑洞大开的想法,设计师桑尼也很喜欢与有想法有要求的业主碰撞思路,摒除一些无法操作的思路,寻找更合理的布局方式,开启一段充满意外与惊喜的老房改造之旅。

户型:  复式

风格:  新中式  中式

价格:  10-20万

相关案例

评论(共0条)


验证码 

点击刷新验证码

最新评论